Поиск

Структура почвы и ее агроэкологическая оценка
13.03.2013

Совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется структурой почвы. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью. Структура — важнейшая агрономическая характеристика почв. От нее зависят общие физические, физико-механические, водные, воздушные и тепловые свойства почв, окислительно-восстановительные условия и другие свойства и режимы почв.
Распределение структурных агрегатов в массе почвы в соответствии с их размерами называется структурным составом почвы.
Агроэкологическая оценка структуры почвы. Наиболее агрономически ценными (оптимальными) для культурных растений является мезоагрегаты размером 0,25-10 мм, обладающие высокой пористостью (более 45%), механической прочностью и водопрочностью. Механическая прочность и водопрочность обусловливает их устойчивость во времени при механических обработках, выпадении осадков и орошении. Агрегаты крупнее 10 мм называются макроагрегатами, а мельче 0,25 мм — микроагрегатами. Хорошо оструктуренной считается почва, если она содержит более 55% водопрочных пористых агрегатов размером 0,25-10 мм.
Пористые и водопрочные агрегаты размером 0,25-0,01 мм также оказывают положительное влияние на агрономические свойства многих почв (серо-коричневые, сероземы, коричневые и др. ), микроагрегаты размером менее 0,01 мм затрудняют водо- и воздухопроницаемость.
Пористость агрегатов обусловливает возможности накопления и удерживания самой ценной для растений капиллярной влаги. Межагрегатные крупные поры заняты, как правило, воздухом; вода в них не удерживается и под действием силы тяжести просачивается вниз по профилю или с боковым внутрипочвенным стоком. Наличие воздуха в межагрегатном пространстве обеспечивает хороший доступ кислорода для почвенных микроорганизмов и корней растений. Для характеристики структуры введено понятие коэффициента структурности: Кс = а/б, где а — количество мезоагрегатов, б — сумма микро- и макроагрегатов.
Кроме того для характеристики структуры используют коэффициент дисперсности (иногда называют фактор дисперсности) по Качинскому: Кд = а/б * 100, где а — содержание ила при гранулометрическом анализе, б — содержание ила при микроагрегатном анализе. В хорошо оструктуренных почвах коэффициент дисперсности составляет 3-5, в среднеоструктуренных — 6-10, а в слабооструктуренных 11-15, в бесструктурных почвах может увеличиваться до 50 и даже 80.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *