Поиск

Окислительно-восстановительные процессы в почвах (часть 2)
13.03.2013

Величина Eh зависит от рН раствора. Как правило, в кислой среде окисление идёт при более высоких значениях Eh по сравнению со щелочными условиями. Для получения сравнимых данных в средах с различной величиной рН У.М. Кларк предложил использовать показатель водородного потенциала rН2:

Окислительно-восстановительные процессы в почвах (часть 2)

При rН2 выше 27 преобладают окислительные процессы, при 22-25 — восстановительные и при rН2 ниже 20 происходят интенсивные восстановительные процессы.
Для характеристики окислительно-восстановительных условий введены понятия окислительно-восстановительной ёмкости (максимальное количество окислителя (восстановителя), которое может быть связано почвой) и окислительно-восстановительной буферности (способность почв противостоять изменению ОВП). Более высокой окислительно-восстановительной ёмкостью и буферностью обладают чернозёмные почвы (по сравнению с дерново-подзолистыми).
Окислительно-восстановительный режим почв — это соотношение окислительно-восстановительных процессов в почвенном профиле в годичном цикле. И.С. Кауричев и Д.С. Орлов предложили выделять следующие типы окислительно-восстановительного режима:
- почвы с абсолютным господством окислительных процессов — автоморфные почвы семигумидных — экстрааридных областей (чернозёмы, каштановые и др. );
- почвы с преобладанием окислительных процессов — автоморфные почвы гумидных и экстрагумидных областей (подзолистые, краснозёмы и др.);
- почвы с контрастным окислительно-восстановительным режимом — полугидроморфные (глееватые и глеевые) почвы различных областей;
- почвы с устойчивым восстановительным режимом — болотные (гидроморфные).
Агроэкологическое значение окислительно-восстановительных условий определяется большой ролью их в процессах почвообразования и в плодородии почв. В условиях восстановительной обстановки в почвах протекает глеевый процесс, при этом увеличивается подвижность многих соединений, в том числе железа, марганца, фосфора; почвы приобретают сизую (восстановленное железо) окраску с ржавыми (охристыми) пятнами (окисленное железо) по трещинам и ходам корней. Почва теряет структуру, подвижные соединения железа и марганца достигают токсичных концентраций. В почвах, обогащенных органическим веществом усиливаются процессы денитрификации и происходит образование сероводорода. В условиях промывного водного режима с восстановительной обстановкой проявляется элювиально-глеевый процесс.
Господство резкоокислительной обстановки с Eh порядка 700 мВ приводит к снижению подвижности и недоступности растениям железа, марганца и, частично, азота. Оптимальные значения Eh для большинства культур находятся в области 400-600 мВ.
Регулирование окислительно-восстановительных условии производится путём оптимизации водного и воздушного режимов мелиоративными и агротехническими мероприятиями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *