Поиск

Почвенные растворы (часть 2)
13.03.2013

Органические вещества представлены в основном фульвокислотами и простыми органическим кислотами. Наиболее высокие концентрации органических веществ характерны для верхних горизонтов — лесной подстилки и гумусовых.
Реакция среды почвенных растворов (актуальная кислотность и щелочность) изменяется от кислой и слабокислой в подзолистых почвах северной и средней тайги, нейтральной в зоне чернозёмных почв до слабощелочной и местами щелочной в почвах аридных областей. Это связано с закономерными изменениями водного режима в почвах зонального ряда. При избытке влаги в почвах таёжно-лесной зоны основания и, прежде всего, щелочные металлы вымываются за пределы почвенного профиля, при непромывном водной режиме, в чернозёмах в пределах почвенного профиля всегда присутствуют карбонаты кальция и магния, a в почвах аридных областей — водорастворимые соли и обменный натрий ППК обусловливают щелочную реакцию почвенного раствора. Наиболее высокая щелочная реакция обусловлена содовым засолением, в меньшей степени хлоридным и затем сульфатным.
С концентрацией и степенью диссоциации водорастворимых солей тесно связано осмотическое давление почвенного раствора.
Оно наиболее высокое у засоленных почв. Если осмотическое давление равно или выше осмотического давления клеточного сока растений то прекращается поступление воды в растения, и они погибают. Это является основной причиной бесплодия засоленных почв. Агроэкологические функции почвенных растворов заключаются в следующем.
1. Почвенные растворы играют ключевую роль в процессах почвообразования. Именно они являются центром взаимодействия твёрдой, жидкой и газообразной фаз. Г.И. Высоцкий сравнивал роль почвенных растворов с ролью крови в живых организмах.
2. Осуществляют вертикальные и латеральные транспортные потоки веществ и играют главную роль в элювиально-иллювиальных процессах.
3. Являются источником всех элементов питания. Недостаток или избыток тех или иных элементов приводит к снижению урожая и заболеваниям культурных растений. Существует ряд методов диагностики питания на основе анализа почвенного раствора, особенно для тепличных культур.
4. Создают условия для роста и развития растений: реакцию среды, осмотическое давление, окислительно-восстановительные условия и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *