Поиск

Почвенные растворы (часть 1)
13.03.2013

Почвенный раствор представляет собой жидкую фазу почв, которая формируется путем взаимодействия атмосферных осадков, поверхностного стока и грунтовых вод (при неглубоком залегании последних) с твёрдой, газообразной и живой фазами.
Почвенный раствор содержит минеральные, органические и органо-минеральные вещества в ионной, молекулярной, коллоидной форме и иногда в виде взвесей. Он также содержит растворенные газы: кислород, углекислый газ, аммиак. Количество почвенного раствора зависит от влажности почвы и колеблется в широких пределах — от долей и единиц до десятков процентов в минеральных почвах, до сотен процентов в торфяных.
Для выделения почвенных растворов используют различные методы:
- отпрессовывание, вытеснение жидкостями или газами, центрифугирование;
- улавливание почвенных растворов специальными приемниками разных конструкций (лизиметрический метод);
- метод водных вытяжек (наиболее часто применяемое соотношение почва — вода 1:5);
- стационарный метод изучения почвенных растворов в естественном состоянии с помощью специальных приборов (наиболее часто применяются ионометрические методы с использованием специальных электродов для измерения рН, Eh, концентрации целого ряда катионов и анионов (Са2+, Mg2+, К+, NO3- и др. ).
Каждый из этих методов обладает определёнными преимуществами и недостатками, которые обсуждаются в специальной литературе.
По данным К. К. Гедройца, коллоиды составляют от 1/4 до 1/10 общего количества веществ почвенного раствора. В почвенных растворах преобладают катионы Са2+, Mg2+, Na+, всегда присутствуют К+, NH4+, Н+, в почвах с кислой реакцией среды — Аl3 Fe3+, Fe2+. Из анионов преобладают СO32-, CI-, SO42-; присутствуют NO3-, NO2-, Н2РO4-, НРO42-.
Железо, алюминий содержатся, в основном, в виде устойчивых комплексов с органическими веществами. Минерализация почвенных растворов невелика и в разных типах почв колеблется, возрастая с севера на юг, от десятков мг в подзолистых до нескольких граммов вещества на литр в черноземах и каштановых почвах, в засоленных почвах минерализация резко повышается до десятков и даже сотен граммов на литр.
Содержание органических веществ в почвенных растворах измеряется десятками и сотнями мг/л, повышенные концентрации их наблюдаются в подзолистых и болотных почвах таёжно-лесной зоны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *