Поиск

Физическое состояние почвенных коллоидов
13.03.2013

Коллоиды в почве могут находиться в форме геля (в осажденном состоянии) и в форме золя (в виде суспензии). Под действием различных факторов, влияющих на величину заряда, состояние коллоидов может изменяться — гель может переходить в золь и наоборот.
Увеличение степени дисперсности коллоидов и переход из геля в золь называется пептизацией. Пептизация гелей происходит в результате следующих причин, связанных с изменением электрического потенциала и степени гидратации: увеличение щелочности среды; уменьшение концентрации легкорастворимых солей; замена двух- и трехвалентных катионов на одновалентные катионы калия, натрия, аммония.
Уменьшение степени дисперсности и переход коллоидов из золя в гель (из суспензии в осадок) называется коагуляцией.
Коагуляция происходит при изменении электрокинетического потенциала частиц и за счёт дегидратации. Изменение электрокинетического потенциала может происходить при добавлении электролитов (кислоты, щёлочи, соли). Наименьшей коагулирующей способностью обладают соли одновалентных катионов (калия и натрия), более высокой — двухвалентных (кальция и магния) и наибольшей — трехвалентных (железа и алюминия).
Коагуляция за счёт дегидратации происходит при высушивании, нагревании и замораживании коллоидов. Наконец, коагуляция может происходить при взаимодействии отрицательно заряженных частиц (например, гумусовых кислот) и положительно заряженных (гидроксидов железа и алюминия). Коагуляция может быть обратимой (гель может вновь переходить в золь) и необратимой. Чем сильнее коагулирующая способность веществ и процессов, её обусловливающих, тем больше вероятность необратимости коагуляции. Процессы необратимой коагуляции и старения коллоидов играют большую роль в образовании гумусовых и иллювиальных горизонтов, в формировании водопрочных структурных агрегатов, в накоплении продуктов почвообразования в почвенном профиле.
Часть коллоидов в почве находится в свободном состоянии, другая часть образует плёнки на поверхности более крупных частиц ила и пыли путём адгезии (склеивания).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *