Поиск

Способы прогноза состояния органического вещества (часть 3)
13.03.2013

Для количественной оценки степени выпаханности предложен показатель, характеризующий относительное содержание углерода ЛОВ, выраженное в % к общему содержанию углерода гумуса. Почвы с высокой степенью выпаханности нуждаются в первоочередном внесении органических удобрений.
В таблице 14.4 приводится ориентировочное количество органических удобрений, требующихся для поддержания содержания ЛОВ на оптимальном уровне в дерново-подзолистых почвах.

Способы прогноза состояния органического вещества (часть 3)

Таким образом, на преобладающих площадях пахотных угодий России необходимо ставить задачу не повышения уровня гумусированности, а оптимизации содержания и состава легкоразлагаемого органического вещества, обеспечивающего уровень эффективного плодородия почв. На эродированных почвах, а также в специализированных севооборотах при выращивании овощей, картофеля, в плодово-ягодных питомниках и в ряде других случаев может стоять задача повышения уровня гумусированности почв.
Как оптимизация содержания ЛОВ, так и повышение уровня гумусированности осуществляются одинаковыми приемами. Это достигается, прежде всего, за счет научно-обоснованных норм внесения и качества органических удобрений, оптимизации севооборотов с целью увеличения послеуборочных остатков, травосеяния, имизации обработок, посевов сидеральных и пожнивных культур.
В ряде случаев для снижения плотности тяжелых почв и улучшенния полно-воздушного режима вместо повышения уровня гумусированности целесообразно использовать мелиоративные дозы рыхлителей в виде торфа, компостов, соломенной резки, агрономическая эффективность которых соизмерима с повышением уровня гумусированности, а экономическая — существенно выше. В этом отношении заслуживает внимание опыт приготовления тепличных грунтов, в которых оптимальное содержание органического вещества составляет 20-30% общей массы и достигается внесением древесной коры, соломенной резки, торфа и др. материалов. Повышение сорбционных свойств легких почв может достигаться внесением сапропеля, низинного торфа и различных компостов. Следует также иметь в виду, что повышение уровня гумусированности очень дорогостоящее мероприятие. Установлено, что для повышения уровня гумусированности на 1% необходимо увеличить среднегодовую норму органических удобрений на 3-4 т/га (сухого вещества), то есть практически удвоить рекомендуемую в настоящее время норму их внесения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *