Способы прогноза состояния органического вещества (часть 1)
13.03.2013

В настоящее время широкое распространение получили методики расчета баланса гумуса для практических целей. На основании этих расчетов в производстве ставится задача поддержания бездефицитного или положительного баланса гумуса. В методиках предусмотрено определение количества послеуборочных остатков и используется, так называемые, "принятые" коэффициенты гумификации (Кг) источников гумуса и коэффициенты минерализации гумуса (Кмг). Выше рассматривались методические вопросы определения этих коэффициентов. Использование подобных коэффициентов вызывает ошибку в расчетах, значительно превышающую (на 100% и более) сальдо баланса, что позволяет сделать вывод о непригодности методов расчета баланса гумуса для практических целей. Их принятие основывается на приближенных оценках прихода и расхода гумуса. Не корректна постановка задачи достижения бездефицитного и положительного баланса гумуса. Данные результаты длительных опытов убедительно показывают, что во всех вариантах опытов, даже под монокультурой зерновых, баланс гумуса со временем становится бездефицитным и поддерживается за счет послеуборочных остатков и, частично, за счет поступления веществ с атмосферными осадками.
Для обеспечения положительного баланса гумуса необходимо внесение постоянно возрастающих норм органических удобрений (для сдвига квази-равновесного состояния), что вряд ли всегда целесообразно. При постоянной, даже высокой, норме органических удобрений положительный баланс со временем сменяется бездефицитным. Поэтому, исходя из вышеизложенных положений, более корректно ставить задачу достижения определенного уровня гумусированности.
Для целей прогноза более перспективным является выявление уровней стабилизации содержания и запасов гумуса на основе анализа результатов длительных опытов.
При этом целесообразно рассчитывать предельную величину накопления гумуса из единицы его источников. Например, в длительном опыте, в варианте, где среднегодовая норма органических удобрений составила 16 т/га (4 т/га сухого вещества), содержание гумуса стабилизировалось на уровне 4%, запасы в пахотном слое — 120 т/га; в контрольном варианте, где органические удобрения не вносились, но выращивались те же культуры, уровень стабилизации содержания гумуса составил 3%, запасы в пахотном слое — 90 т/га. Таким образом, среднегодовое поступление 4 т/га сухого вещества органических удобрений обеспечивает предельный прирост гумуса на 1%, или 30 т/га в пахотном слое, предельная величина накопления гумуса при внесении одной тонны органических удобрений составила 7, 5 т/га в пахотном слое.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *