Поиск

Роль органических веществ в почвообразовании (часть 2)
13.03.2013

Повышенная биологическая активность почв способствует снижению численности патогенных микроорганизмов, ускоряет микробиологическую деградацию пестицидов.
В составе органических веществ содержатся физиологически активные вещества, ускоряющие рост и развитие растений.
Наиболее резкие изменения свойств почв происходят при повышении содержания гумуса до такого уровня, при котором качественно различаются минеральные горизонты и гумусовые, что составляет, примерно, 1-2% массы почвы. При дальнейшем его увеличении это влияние становится слабее и проявляется в виде тенденции.
Связь гумуса с урожаем сельскохозяйственных культур в литературе освещается неоднозначно. Приводится много данных о тесной корреляционной связи содержания гумуса с урожаем. Однако эти связи не позволяют раскрыть причинно-следственные. Дело в том, что содержание гумуса и урожай могут находиться в тесной корреляционной связи, они зависят от одних и тех же факторов и имеют одинаковую направленность изменений.
Такими факторами могут быть физико-химические свойства почв, химизм грунтовых вод и степень увлажнения, механический состав почв, дозы органических удобрений и др. Например, с повышением доз органических удобрений повышается содержание гумуса и урожай. Но за счет чего растет урожай — за счет увеличения содержания гумуса или внесения навоза? На этот вопрос корреляционный анализ ответа не дает. Отождествление корреляционных связей с причинно-следственными привело к известной абсолютизации в нашей стране роли гумуса в формировании урожая. Очень часто в литературе приводились данные о том, что повышение содержания гумуса на 1% вызывает увеличение урожая зерновых на 10 центнеров с гектара.
Такое действие гумуса сопоставимо с эффективностью органических удобрений, хотя свойства их различаются очень существенно. Более информативными для выявления связи между содержанием гумуса и урожайностью являются длительные опыты с органическими удобрениями. Они позволяют вычленить и оценить раздельное влияние гумуса и органических удобрений на урожай.
Анализ таких опытов показывает, что содержание гумуса при внесении навоза существенно увеличилось во всех опытах на 1% и более, а урожай при этом не увеличился, остался таким, как и в начале опытов, при исходном содержании гумуса. В то же время существенные различия в урожае на контрольных и унаваживаемых делянках в течение всего времени проведения опытов говорят о высокой эффективности органических удобрений.
В специальных опытах влияние содержания гумуса на урожай проявлялось только в вариантах без минеральных удобрений.
При внесении минерального удобрения достоверных различий урожая на дерново-подзолистых и черноземных почвах с разным содержанием гумуса не установлено. Абсолютизация роли гумуса в формировании урожая привела к появлению в литературе выводов о существенном росте эффективности средних доз минеральных удобрений при увеличении уровня гумусированности. Такие выводы противоречат теории лимитирующих факторов. В почвах с низким содержанием гумуса содержится меньше азота и других элементов питания, и они являются лимитирующим фактором. Вполне логична более высокая эффективность минеральных удобрений на менее гумусированных почвах, которая подтверждена экспериментально на эродированных почвах и в упоминавшихся выше специальных опытах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *