Факторы и условия гумусообразования (часть 3)
13.03.2013

Минералогический состав обусловливает физико-химические и сорбционные свойства почв. Накоплению гумуса способствуют вторичные тонкодисперсные минералы с высокими емкостью поглощения, общей и удельной поверхностью (монтмориллонит, вермикулит, хлорит и др.). Первичные минералы (грубодисперсные) обладают низкой удельной поверхностью, низкой поглотительной способностью и не способствуют накоплению гумуса в почвах.
Химический состав, наряду с минералогическим, обусловливает физико-химические свойства почв. Наличие карбонатов кальция и магния, а также повышенное содержание кальция и магния в составе первичных и вторичных минералов, способствует накоплению гумуса. Кальций и магний связывают гуминовые кислоты в труднорастворимые и недоступные микроорганизмам формы. Они оказывают влияние на биологическую активность и на прочность связывания гумусовых веществ твердой фазой почвы.
Многообразие факторов и условий гумусообразования на поверхности приводят к формированию почв с различными содержанием, запасами в профиле почв и составом гумусовых веществ. В агроэкосистемах на природные факторы и условия накладываются антропогенные факторы, которые будут рассмотрены ниже.
Концептуальная модель гумусообразования. Разработана в 80-х годах Н.Ф. Ганжарой. В основу концептуальной модели положены представления И.В. Тюрина, М.М. Кононовой, Ф. Дюшофура о географических факторах, условиях и закономерностях гумусообразования. Согласно этой концепции выделяются две стадии гумификации: 1) образование гумусовых веществ при разложении источников гумуса — стадия детритификации и 2) взаимодействие гумусовых веществ с минеральной частью почвы и образование устойчивых органоминеральных соединений. Соответственно следует различать условия образования гумусовых веществ и условия закрепления образующегося гумуса. Последние оказывают решающее влияние на его накопление и состав. Предложенная модель включает схему функциональных связей гумусообразования (рис 14.2) и группировку условий образования и закрепления гуминовых кислот и гумуса в целом. Приоритет гуминовых кислот в данном вопросе обусловлен тем, что условия, благоприятные для их накопления, как правило, благоприятны для накопления гумуса в целом, что впервые было установлено И.В. Тюриным.

Факторы и условия гумусообразования (часть 3)

Принципиальное отличие данной схемы функциональных связей заключается в выделении отдельного блока источников гумуса и дендрита. Для этого блока характерна первая стадия гумификации — детритификация.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *