Поиск

Гумусообразование (часть 4)
13.03.2013

Величина, обратная СВП, соответствует доле углерода, обновляющегося в среднем за 1 год, и равна величине Кг в долях от запасов гумуса, поскольку количество минерализующегося гумуса в зрелых почвах равно количеству разлагающегося. Зная величину ежегодного опада, несложно рассчитать Кг в долях от массы годового опада. Точное определение Кг усложняется тем, что разные группы, фракции и даже отдельные фрагменты молекулы гумусовых веществ обладают разной устойчивостью к разложению. Длительность существования разных составных частей гумуса может различаться на порядок или даже на несколько порядков. Поэтому величина Кг может зависеть от длительности периода его определения.
Разные подходы к определению Кг в значительной степени объясняют большие колебания их значений, приводимых в литературе, от 0 до 40-50% массы источников гумуса. Поэтому использование Кг для расчета баланса гумуса с целью регулирования уровня гумусированности дает большие погрешности.
Разложение и минерализация гумусовых веществ. Установлено, что гумусовые вещества подвержены процессам разложения, обновления и минерализации. Скорость этих процессов значительно ниже, по сравнению со скоростью разложения и минерализации источников гумуса. Многие исследователи объясняют высокую устойчивость гумусовых веществ к разложению особенностями строения их молекул.
Однако, тот факт, что в свободном состоянии в условиях земной поверхности гумусовые кислоты в значительных количествах не накапливаются, позволяет полагать, что основной причиной устойчивости является степень прочности их связи с минеральной частью почв. Методом радиоуглеродного датирования установлено, что среднее время пребывания углерода в составе гумуса измеряется сотнями и тысячами лет.
При этом скорость обновления фульвокислот выше, чем гуминовых; гумус в верхних слоях черноземов старше, чем гумус дерново-подзолистых почв. Во всех почвах более интенсивно обновление гумуса происходит в верхней части почвенного профиля, где значительно выше биологическая активность.
Способность разлагать гумусовые вещества установлена для многих почвенных организмов — грибов, актиномицетов, бактерий. С. Н. Виноградский делил микрофлору почв на две группы:
- зимогенную, привносимую с растительной массой и разлагающую ее;
- автохтонную, собственно почвенную, разлагающую гумусовые вещества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *