Поиск

Гумусообразование (часть 3)
13.03.2013

Теория обновления гумусовых веществ разработана в 70-х годах А.Д. Фокиным. Ее суть состоит в том, что продукты разложения могут не формировать целиком новую гумусовую молекулу, а включаются за счет конденсации сначала в периферические фрагменты уже сформированных молекул, а затем — в циклические структуры. При этом периферические фрагменты обновляются в несколько раз быстрее, чем ядерные. Такой тип обновления автор назвал фрагментарным. Кроме того, методом изотопных индикаторов А.Д. Фокин показал наличие обменной молекулярной сорбции гумусовых молекул.
Количественная оценка процесса гумификации. Для количественной оценки процесса гумификации используют коэффициенты гумификации (Кг) — это часть поступающих в почву органических веществ (наземный и корневой опад, органические удобрения и др.), трансформирующаяся в гумус при полном их разложении. Обычно величина Кг рассчитывается в долях или в процентах (на сухое вещество) от годового количества поступающих в почву свежих органических веществ. Однако в течение года разлагается только часть поступающих свежих органических веществ (30-70%). Остальная масса разлагается и гумифицируется в последующие годы. Поэтому для расчета Кг используют промежуток времени, измеряемый несколькими годами или даже десятками лет, включающих ряд циклов разложения и гумификации поступающих в почву свежих органических веществ. Расчетная величина Кг, таким образом, является усредненной за ряд лет. Основная трудность определения Кг заключается в отделении новообразовавшегося гумуса из учитываемых в опыте его источников от ранее образовавшегося гумуса.
Решение этого вопроса, в какой-то мере, возможно с помощью изотопноиндикаторного метода. Прямое определение Кг можно проводить в безгумусных субстратах (породах) при известном количестве поступающих или вносимых в почву органических веществ за определенное время. В пахотных почвах Кг определяют в длительных опытах путем учета прибавки гумуса на делянках с известными дозами органических удобрений по сравнению с исходным его содержанием в почвах контрольных делянок (без удобрений), при одинаковых культурах и агротехнике. Однако такие показатели более правильно называть коэффициентами прироста гумуса, поскольку они не учитывают количества обновляющегося гумуса. Наконец, величину Кг можно оценить по данным радиоуглеродного датирования возраста гумуса, сущность которого заключается в определении среднего времени пребывания (СВП) углерода в составе гумуса или его отдельных фракций по удельной активности распада 14С.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *