Морфология почв (часть 5)
13.03.2013

Количество корней, глубина их распространения являются важными диагностическими показателями плодородия почв и их отдельных горизонтов.
Влажность почвы и ее отдельных горизонтов. Различают следующие градации влажности почв:
- сухая — сухая на вид и наощупь, не светлеет при высыхании и темнеет при добавлении воды;
- влажноватая — влажная на вид и наощупь, светлеет при высыхании, не темнеет при добавлении воды, при сжатии образца яркость поверхности не изменяется;
- влажная — влажная на вид и наощупь, светлеет при высыхании, не темнеет при добавлении воды, при сжатии образца на поверхности проступает тонкая водная пленка, но вода не вытекает;
- сырая — при сжатии образца с его поверхности капает вода;
- мокрая — из среза почвы самопроизвольно сочится вода. Пользуясь этой шкалой, можно определить глубину промачивания почвы после дождей или поливов, а также определить наличие капиллярного поднятия воды при неглубоком залегании грунтовых вод. Наиболее оптимальной для культурных растений является влажноватая и влажная почвы.
Агроэкологическая оценка морфологических признаков почв. По морфологическим признакам и строению почвенного профиля непосредственно в полевых условиях визуально можно оценить уровень почвенного плодородия и наличие свойств, лимитируюших урожай растений. Это прежде всего касается мощности почвенного профиля, пахотного слоя и гумусового горизонта, гранулометрического состава, уровня гумусированности, структурного состояния, водопроницаемости.
К негативным факторам, лимитирующим урожай растений, легко определяемым в полевых условиях, относятся: степень каменистости, степень эродированности, степень оглеенности, недостаток или избыток влаги в определенные периоды роста и развития растений, наличие и глубина залегания в почве водорастворимых солей, гипса, карбонатов; наличие плотных горизонтов или прослоек, влияние на корневые системы грунтовых вод и др.
Имея определенные знания и навыки, непосредственно в поле можно наметить основные мероприятия по устранению негативных факторов, снижающих урожай растений.
Микросложение почв. Под микросложением понимается сложение почвенных агрегатов, которое наблюдается в тонких шлифах ненарушенного сложения с помощью микроскопа.
Выделяют следующие главные компоненты строения микросложения почв:
- основная масса, или матрица — материал неагрегированной почвенной массы и агрегатов является фоном по отношению к новообразованиям;
- скелет — зерна первичных минералов и обломков пород;
- тонкодисперсная масса (плазма) — часть почвенного материала, состоящая из дисперсных частиц — глинистых минералов, оксидов железа, алюминия, гумусовых веществ и др.
- поры — свободные пустоты, занятые воздухом;
- включения — обломки породы и почвенный материал, инородный для данного горизонта;
- новообразования — скопления веществ химического и биологического происхождения в процессе почвообразования.
Микроморфология позволяет решать ряд генетических вопросов почвоведения и объяснять некоторые явления, связанные с почвенным плодородием, при орошении, осушении, рекультивации почв, химических мелиорациях и других видах агрогенного воздействия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *