Показать меню

Морфология почв (часть 4)

13.03.2013
80
Средний суглинок — среднепластичный, скатывается в шнур толщиной 2-3 мм, который ломается при дальнейшем раскатывании или лопается при сгибании в кольцо.
Тяжелый суглинок — очень пластичный, скатывается в тонкий (менее 2 мм) шнур, который образует кольцо с трещинами.
Глина — высокопластичная, скатывается в тонкий шнур, образует кольцо без трещин.
Песчаные и супесчаные почвы относятся к легким, легко- и среднесуглинистые — к средним, тяжелосуглинистые и глинистые — к тяжелым. Чем тяжелее почва, тем большей механической прочностью характеризуются ее агрегаты.
Сложение почвы. Сложение почвы выражает степень ее плотности или рыхлости, а также характер ее пористости. Различают сложение очень плотное, почва не поддается лопате, требуется кирка, лом; плотное — почва с трудом поддается лопате; рыхлое — лопата легко входит в почву, почва при выбрасывании рассыпается; рассыпчатое — почва обладает сыпучестью.
Пористость характеризуется формой и размерами пор. По форме различают округлые, трубковидные, щелевидные, клиновидные, камерные и неправильной формы. Размер пор колеблется от 1 мм до 3-5 см. Пористость важное агрономическое свойство, поскольку с ней связаны водный и воздушный режимы. Общая пористость, а также объем пор, занятый водой и воздухом, определяются аналитическим методом.
Твердость почвы. Твердость — способность почвы сопротивляться вдавливанию, проникновению ножа или другого предмета. Различают следующие виды твердости: очень мягкая — нож свободно проникает в почву на 10-12 см; мягкая — нож проникает с заметным усилием; твердая — проникает только на 3-5 см с большим усилием; очень твердая — проникает с трудом только кончик ножа; крайне твердая — нож не вводится в почву даже при большом усилии.
Твердость важное агрономическое свойство, характеризующее податливость почвы обработкам.
Липкость почвы. Липкость почвы — это ее способность прилипать к другим телам. Определяется при увлажнении до тестообразного состояния. Различают следующие виды липкости: не липкая — не пристает к пальцам; слаболипкая — к пальцам пристает, но легко счищается; липкая — счищается с трудом; очень липкая — с большим трудом.
Новообразования. Новообразованиями называются морфологически выраженные скопления различных веществ, которые образовались в результате почвообразовательного процесса. Они бывают химического и биологического происхождения. По форме химические новообразования существуют в виде выцветов и налетов, корочек, потеков, прожилок и трубочек, прослоек, конкреций и стяжений. По составу различают скопления водорастворимых солей, гипса, углекислой извести, оксидов и гидрооксидов железа, марганца, закисные соединения железа, скопления кремнезема в виде кремнеземистой присыпки и прожилок, скопления гумусовых веществ. Новообразования, которые проявляются в виде пленок на поверхности структурных отдельностей, педов, включений, камней — называются кутанами.
Новообразования биологического происхождения выделяются в виде червоточин, капролитов (выделений дождевых червей), кротовин, дендритов (узоры мелких черешков растений на поверхности структурных отдельностей).
Включения. Включениями называют различные тела, обнаруживаемые в почвенном профиле, происхождение которых не связано с почвообразованием. Это камни, валуны, кости животных, антропогенные включения, корни растений.
Еще по этой теме:
Влажность и цвет почвы (часть 1)
14:54, 13 март
Влажность и цвет почвы (часть 1)
Визуальное определение по Н.А. Качинскому Сухая - влажность ниже максимальной гигроскопической; почва пылит; Суховатая - не формуется, но и не пылит; при сжатии между пальцами на образце почвы
Гранулометрический состав почвы (часть 1)
14:54, 13 март
Гранулометрический состав почвы (часть 1)
Гранулометрическим составом определяются почти все физические свойства почвы - адсорбционная, структурообразующая способность, плотность, влагоемкость, тепловые и физико-механические свойства.
Глееземы таежные дифференцированные (часть 1)
13:50, 13 март
Глееземы таежные дифференцированные (часть 1)
Эти почвы автономны и развиты в элювиальной части катены. Разрез 9—71. Вершина увала. Березово-пихтово-кедровый лес бруснично-мелкотравно-зеленомощный. Редкий подлесок из рябины и шиповника.
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 1)
13:03, 13 март
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 1)
Степень увлажнения почвы оказывает большое влияние на усиление или ослабление интенсивности окраски, на плотность, сложение и связность почвенной массы, на степень выраженности структуры и т. д. Чаще
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 2)
13:03, 13 март
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 2)
Полевое определение гранулометрического состава производится «на ощупь», что, безусловно, вносит большой элемент субъективности в его определение. Это определение надо рассматривать как
Морфология почв (часть 3)
11:01, 13 март
Морфология почв (часть 3)
Структурные агрегаты состоят из отдельных частиц (механических элементов), связанных веществами, обладающими клеящей способностью (новообразованные гумусовые вещества, соединения кальция, железа и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет