Морфология почв (часть 3)
13.03.2013

Структурные агрегаты состоят из отдельных частиц (механических элементов), связанных веществами, обладающими клеящей способностью (новообразованные гумусовые вещества, соединения кальция, железа и др. ). Эти вещества обусловливают механическую прочность и водоустойчивость агрегатов. Наиболее Ценными в агрономическом отношении являются агрегаты 0,25-10 мм. Чем больше водопрочных агрегатов такого размера содержится в почве, тем она плодороднее, поскольку такие агрегаты определяют наиболее оптимальные для растений водный и воздушный режимы. Структура почвы является диагностическим показателем почв и их отдельных горизонтов.
Так, для горизонта А, дерново-подзолистых почв характерна комковатая структура, для А2 — пластинчатая или листоватая, для — иллювиального горизонта В — ореховатая, для горизонта ВС — глыбистая. Гумусово-аккумулятивный горизонт черноземов и аллювиально-луговых почв имеет зернистую структуру, серых лесных — ореховатую, для горизонта В солонцов характерна столбчатая структура.
Как правило, любой горизонт почвы состоит из структурных отдельностей разного размера, а зачастую и разной формы. В таких случаях применяют двойное название, при этом название преобладающих агрегатов становится на последнее место, например: комковато-пылеватая, зернисто-комковатая.
Некоторые горизонты, а иногда и весь профиль почвы бывают бесструктурными; типичный пример бесструктурных — песчаные и супесчаные почвы.
Как правило, бесструктурными или крупноглыбистыми являются почвообразующие породы.
Прочность структурных агрегатов. Прочность — это способность агрегата противостоять одноосному сжатию в условиях свободного бокового расширения. Это важный агрономический показатель, характеризующий устойчивость структурных агрегатов к разрушению при обработках. Существует следующая шкала прочности:
- непрочный — легко разрушается при сдавливании пальцами;
- прочноватый — с трудом разрушается при сдавливании пальцами, легко — при сдавливании руками (между ладонями);
- прочный — пальцами не разрушается, руками — с трудом;
- очень прочный — не удается раздавить руками, может быть расколот молотком.
Гранулометрический состав. Гранулометрический состав почвы — это относительное содержание в ней не агрегированных частиц разной величины — камней, гравия, песка, пыли и ила. Точное определение гранулометрического состава проводится по данным лабораторного анализа (см. следующую главу). В полевых условиях гранулометрический состав мелкозема можно определить наощупь, органолептически.. Этот способ основан на том, что разновидности почв по гранулометрическому составу обладают различной пластичностью, под которой понимается способность почвенной массы при механических воздействиях необратимо менять форму без образования микротрещин. 2-3 см3 почвы увлажняют с перемешиванием до тестообразного состояния и пытаются скатать шарик или шнур. При определении гранулометрического состава карбонатных почв вместо воды применяют 10% соляную кислоту с целью разрушения агрегатов. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур.
В зависимости от гранулометрического состава почвы эффективность скатывания будет различной.
Песок — непластичный, скатать шарик или шнур не удается.
Супесь — очень слабопластичная, скатывается в непрочный шарик, в шнур не скатывается.
Легкий суглинок — слабопластичный, скатывается в отдельные короткие отрезки шнура.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *