Показать меню

Загрязнение почв химическими веществами (часть 2)

13.03.2013
135
Источниками загрязнения при этом являются минеральные удобрения и химические мелиоранты, пестициды, сточные воды, используемые при орошении, осадки сточных вод и др. (табл. 8.4).
Загрязнение радионуклидами связано с атомными взрывами, авариями на атомных станциях, отходами атомной промышленности и др. Особенностью радиоактивных загрязнителей является то, что они не изменяют уровень плодородия почв, но накапливаются в урожае, в организме животных и человека.
Радионуклиды сохраняются в почвах длительное время и представляют большую экологическую опасность.
Загрязнение почв химическими веществами (часть 2)

Различают естественную радиоактивность почв, вызванную содержанием в почвах и породах изотопов урана, радия, тория, калия-40, рубидия-87, углерода-14 и трития — сверхтяжелого изотопа водорода. Концентрации естественных радионуклидов невысокие, и они не представляют угрозы для окружающей среды и человека.
Наиболее опасны долгоживущие антропогенные радионуклиды, которые характеризуются продолжительным временем их пребывания в почвах. К ним относятся: стронций-90 (90Sr), цезий-137 (137Cs), иод-129 (129I), рубидий-106 (106Ru), плутоний-239 (239Рu), уран-238 (238U), церий-144 (144Се), торий-232 (232Th), радий-226 ( 226Ra). У строция-90 период полураспада 28 лет, у цезия-137 — 33 года, у некоторых долгоживущих радионуклидов сотни и тысячи лет, а у урана-238 — 4, 5-109 лет.
По степени подвижности в почвах антропогенные радионуклиды образуют следующий ряд: стронций>рубидий>цезий>церий>йод>плутоний.
Цезий и стронций наиболее активно вовлекаются в биологический круговорот веществ благодаря тому, что цезий является аналогом калия, а стронций — кальция.
Скорость самоочищения почв от радионуклидов зависит от скорости их радиоактивного распада и миграционной способности. В тяжелых (глинистых и тяжелосуглинистых) почвах радионуклиды в течение длительного времени находятся в верхнем 10-см слое целинных почв или в пахотном слое освоенных почв. В песчаных почвах они в течение первых десятилетий просачиваются в более глубокие слои и могут проникать в грунтовые воды. Миграция радионуклидов осуществляется с поверхностным стоком и ветровыми потоками, что приводит к расширению ареалов загрязнения.
Мероприятия по предотвращению и снижению токсикологического действия радионуклидов и тяжелых металлов направлены на снижение их подвижности в почвах и поступления в растения, К ним относятся известкование кислых почв, внесение органических и минеральных удобрений, внесение мелиорантов — высокоемкостных минералов (искусственных и природных цеолитов), захоронение загрязненного слоя на глубину 40-50 см и др.
Еще по этой теме:
Эрозия почв (часть 3)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 3)
Плодородие почв снижается по мере увеличения степени смыва. Подсчитано, что на слабосмытых почвах недобор урожая в среднем составляет 10-20%, на среднесмытых — 40-60, а на сильносмытых — 80% и более.
Загрязнение почв химическими веществами (часть 1)
11:02, 13 март
Загрязнение почв химическими веществами (часть 1)
Различают техногенное загрязнение почв, связанное с деятельностью промышленных предприятий, транспорта, и агрогенное — результат сельскохозяйственного использования земель (внесение удобрений,
Процессы почвообразования (часть 4)
11:01, 13 март
Процессы почвообразования (часть 4)
Стаскивание — механическое перемещение почвы вниз по склону при различных видах обработки сельскохозяйственными орудиями; - вторичное засоление — засоление почв, связанное с поднятием уровня
Разработка мероприятий по охране и восстановлению почв
10:45, 13 март
Разработка мероприятий по охране и восстановлению почв
Возросшие антропогенные нагрузки на агроландшафты приводят к нарушению экологических функций почвенного покрова: биоэкологических, биогеохимических, газоатмосферных и других. Процессы антропогенного
Индикатор загрязнения биогеоценоза (часть 1)
20:55, 23 октябрь
Индикатор загрязнения биогеоценоза (часть 1)
Современные биогеоценозы, и особенно агроценозы, испытывают огромный пресс различных загрязнителей антропогенного происхождения: окислы серы, азота, пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent