Поиск

Эрозия почв (часть 5)
13.03.2013

Противоэрозионная стойкость почв и почвообразующих пород характеризуется способностью почв противостоять разрушающему действию дождевых капель и поверхностного стока. Она зависит от степени водопрочности структурных агрегатов почвы, количества водопрочных агрегатов, сцепления агрегатов друг с другом.
Водопрочность агрегатов определяется составом коллоидов и физико-химическими свойствами почв, в том числе содержанием гумуса, обменных форм кальция, реакцией среды и др.
Растительный покров выполняет почвозащитную роль:
- растения принимают на себя удары дождевых капель;
- корни растений скрепляют почвенные частицы, что противодействует смыву и размыву;
- растительность замедляет поверхностный сток и усиливает впитывание воды, задерживает смываемые частицы почвы;
- способствует накоплению снега, ослабляет промерзание почвы, что приводит к лучшему впитыванию влаги весной.
Эффективность растений, в первую очередь, зависит от степени проективного покрытия и мочковатости корневых систем. В соответствии с этим пропашные культуры почти не снижают проявление эрозии. Зернобобовые снижают ее, примерно, в 1,2 раза; зерновые — в 1,3; бобовые — в 1,7; злаково-бобовая смесь — в 2,2; луговые травы — в 3 раза.
Оценка потенциальной опасности водной эрозии. Способы прогнозирования эрозии основаны на детальном изучении факторов ее проявления. Наиболее широкое распространение получило "универсальное уравнение потерь почвы", разработанное в США:

Q = 0,224*R*K*L*S*C*P,

где Q — потеря почвы от эрозии, кг/м2 за год; R — характеристика эродирующей способности дождя, учитывающая интенсивность, кинетическую энергию и др.; К — коэффициент эродируемости почвы (определяется потерями почвы на единицу эрозийности дождя при стандартных условиях), который учитывает водопроницаемость и противоэрозионную стойкость почв; L — коэффициент длины склона (отношение потерь почвы с данного поля к потерям с поля стандартной длины); S — коэффициент крутизны склона (отношение потерь почвы с данного поля к потерям со склона стандартной крутизны); С — коэффициент возделывания культур (отношение потерь почвы с данного поля к потерям почвы с поля, занятого черным паром); Р — коэффициент эффективности противоэрозионных мероприятий (отношение данных потерь почвы к потерям почвы с поля, на котором не проводились работы по охране почв, например, вспашка вдоль самого крутого склона).
Подобные модели, но в значительно меньшей степени обеспеченные экспериментальными данными, разработаны в России. Они используются для целей прогноза эрозии и выбора наиболее эффективных противоэрозионных мероприятий.