Показать меню

Эрозия почв (часть 5)

13.03.2013
66
Противоэрозионная стойкость почв и почвообразующих пород характеризуется способностью почв противостоять разрушающему действию дождевых капель и поверхностного стока. Она зависит от степени водопрочности структурных агрегатов почвы, количества водопрочных агрегатов, сцепления агрегатов друг с другом.
Водопрочность агрегатов определяется составом коллоидов и физико-химическими свойствами почв, в том числе содержанием гумуса, обменных форм кальция, реакцией среды и др.
Растительный покров выполняет почвозащитную роль:
- растения принимают на себя удары дождевых капель;
- корни растений скрепляют почвенные частицы, что противодействует смыву и размыву;
- растительность замедляет поверхностный сток и усиливает впитывание воды, задерживает смываемые частицы почвы;
- способствует накоплению снега, ослабляет промерзание почвы, что приводит к лучшему впитыванию влаги весной.
Эффективность растений, в первую очередь, зависит от степени проективного покрытия и мочковатости корневых систем. В соответствии с этим пропашные культуры почти не снижают проявление эрозии. Зернобобовые снижают ее, примерно, в 1,2 раза; зерновые — в 1,3; бобовые — в 1,7; злаково-бобовая смесь — в 2,2; луговые травы — в 3 раза.
Оценка потенциальной опасности водной эрозии. Способы прогнозирования эрозии основаны на детальном изучении факторов ее проявления. Наиболее широкое распространение получило "универсальное уравнение потерь почвы", разработанное в США:
Q = 0,224*R*K*L*S*C*P,

где Q — потеря почвы от эрозии, кг/м2 за год; R — характеристика эродирующей способности дождя, учитывающая интенсивность, кинетическую энергию и др.; К — коэффициент эродируемости почвы (определяется потерями почвы на единицу эрозийности дождя при стандартных условиях), который учитывает водопроницаемость и противоэрозионную стойкость почв; L — коэффициент длины склона (отношение потерь почвы с данного поля к потерям с поля стандартной длины); S — коэффициент крутизны склона (отношение потерь почвы с данного поля к потерям со склона стандартной крутизны); С — коэффициент возделывания культур (отношение потерь почвы с данного поля к потерям почвы с поля, занятого черным паром); Р — коэффициент эффективности противоэрозионных мероприятий (отношение данных потерь почвы к потерям почвы с поля, на котором не проводились работы по охране почв, например, вспашка вдоль самого крутого склона).
Подобные модели, но в значительно меньшей степени обеспеченные экспериментальными данными, разработаны в России. Они используются для целей прогноза эрозии и выбора наиболее эффективных противоэрозионных мероприятий.
Еще по этой теме:
Мезорельеф (часть 3)
13:05, 13 март
Мезорельеф (часть 3)
Первую классификацию крутизны склонов предложил С. А. Захаров. Так, согласно его разделению, различают склоны пологие — 0—5°; покатые — 5—20; крутые — 20—45; обрывистые — >45°. Однако эта
Эрозия почв (часть 1)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 1)
Эрозия почв — процесс разрушения почвенного профиля под действием воды (водная эрозия) и ветра (ветровая эрозия, или дефляция). Геологическая (нормальная) эрозия протекает в естественных условиях в
Эрозия почв (часть 3)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 3)
Плодородие почв снижается по мере увеличения степени смыва. Подсчитано, что на слабосмытых почвах недобор урожая в среднем составляет 10-20%, на среднесмытых — 40-60, а на сильносмытых — 80% и более.
Эрозия почв (часть 4)
11:02, 13 март
Эрозия почв (часть 4)
Гидрографическая сеть — это сеть понижений, по которым осуществляется поверхностный сток. На топографической карте эта сеть имеет вид ветвящегося дерева. Верхняя часть этой сети, лишенная постоянных
Дефляция почв (часть 2)
11:02, 13 март
Дефляция почв (часть 2)
Атмосферные осадки увлажняют почву и увеличивают противодефляционную стойкость. Влажность и температура также оказывают влияние на проявление ветровой эрозии через биологические факторы и, прежде
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *