Поиск

Роль микроорганизмов в почвообразовании (часть 1)
13.03.2013

Деятельность микроорганизмов в почвах весьма разнообразна. При их участии происходят гумификация и минерализация органических веществ растительного и животного происхождения, восстановление и окисление органических и минеральных соединений, фиксация атмосферного азота, процессы нитрификации и денитрификации, разложение и образование минералов и др.
Численность микроорганизмов измеряется миллионами и миллиардами в 1 г почвы.
Их масса может достигать 1-2 т/га сухого вещества. Существует большое разнообразие микроорганизмов. В почвах преобладают бактерии, актиномицеты и грибы. Большую роль в процессах почвообразования играют почвенные водоросли, все больше появляется данных в научной литературе о присутствии в почве внеклеточных форм микроорганизмов — вирусов.
Почвенные водоросли — одно- и многоклеточные микроорганизмы — содержат хлорофилл и обладают фотосинтезирующей способностью. Общее количество видов водорослей около 2000. Количество клеток в 1 г почвы составляет от 5 тыс. до 1,5 млн. Биомасса в слое 0-10 см может достигать сотен килограмм на 1 га. Водоросли хорошо видны на полях до посева и после уборки урожая в виде позеленения поверхности почвы, которое получило название "цветение". "Цветение" почвы считается в народе приметой хорошего урожая.
Микроводоросли, так же как и растения, обогащают почву органическим веществом, то есть они являются первичными продуцентами органического вещества.
Диатомовые водоросли играют большую роль в трансформации соединений кремния и кальция. Синезеленые водоросли (цианобактерии) обладают способностью фиксировать атмосферный азот и выделять кислород и тем самым способны существенно улучшать плодородие почв рисовых полей, а также некоторых почв субтропических и тропических областей (такыры, аллювиальные почвы речных долин и др.).
Водоросли активно участвуют в процессах выветривания и готовят почву для поселения растений. Почвенные грибы — нитевидные одноклеточные и многоклеточные гетеротрофные, сапрофитные микроорганизмы, насчитывающие более 100 тыс. видов. В процессе питания они обладают способностью разлагать органические вещества, участвуют в минерализации растительных и животных остатков и в образовании гумусовых кислот, способных разрушать первичные и вторичные минералы в почвах.