Поиск

Зеленые растения, малый биологический круговорот веществ (часть 1)
13.03.2013

Живое вещество Земли на 99% представлено массой растительных организмов, поэтому характер биологического круговорота определяется, в первую очередь, зелеными растениями. Главной функцией растений в биосфере и в почвообразовании является синтез органического вещества и накопление потенциальной энергии в почве.
Зеленые растения представлены лесными и травянистыми сообществами, влияние которых на почвообразование существенно различается. Для характеристики биологического круговорота веществ и роли растений в почвообразовании учитываются следующие показатели:
- общая биомасса (фитомасса) — общее количество живого органического вещества в надземной и подземной сферах;
- мертвое органическое вещество — количество органического вещества, заключенное в отмерших остатках растений. Отдельно различают: запасы гумуса, лесных подстилок, степного войлока, количество ежегодного надземного опада (листья, хвоя, стебли, ветошь и др. ), количество ежегодного корневого опада, запасы легкоразлагаемого органического вещества (детрита);
- зольность — содержание зольных элементов в растениях и их частях (рассчитывается в % к массе абсолютно сухого вещества). Отдельно рассчитывают зольность фитомассы, годичного прироста, опада, подстилки, торфов;
- годичный прирост — масса нарастающего вещества в надземной и подземной сферах сообщества;
- интенсивность разложения органического вещества — отношение подстилки к опаду зеленой части растений.
В таблице 6.1 приведены показатели биологического круговорота растительных сообществ основных природных зон в составе древесных, кустарниковых, травянистых и мохово-лишайниковых формаций.

Зеленые растения, малый биологический круговорот веществ (часть 1)

Для биологического круговорота веществ лесных сообществ характерно длительное исключение из него значительной части азота и зольных элементов, которые накапливаются в стволах и ветвях. Только незначительная часть органических веществ (3-5 т/га) поступает ежегодно в почву в форме наземного опада (хвоя, листья, ветошь и др. ). Вместе с ними в почву возвращаются 50-300 кг/га зольных элементов и азота, значительная часть которых накапливается в составе лесной подстилки и постепенно, за 3-10 и более лет, высвобождается при ее разложении. Продукты разложения вновь вовлекаются в биологический круговорот, а частично, с атмосферными осадками, поступают в нижележащие горизонты почвенного профиля, вплоть до грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *