Поиск

Биологические факторы почвообразования
13.03.2013

За время существования жизни на Земле живое вещество преобразовало огромное количество солнечной энергии в химическую и механическую работу процессов выветривания. Часть энергии трансформировалась в потенциальную и длительное время в виде громадных запасов органических и органо-минеральных веществ (нефть, уголь, торф, гумус и др. ) сохраняется в земной коре. Живое вещество существенно изменило химический состав атмосферы, литосферы и гидросферы.
Благодаря живому веществу сформировалась почва и главное ее свойство — плодородие. В основе почвообразования лежит биологический круговорот веществ, сущность которого заключается в том, что химические элементы литосферы, вода и элементы атмосферы поглощаются живыми организмами, перегруппировываются и возвращаются в почвы, но уже в новом качестве и других количествах.
По данным А.П. Виноградова, около 70% живого вещества приходится на кислород, 18 — на углерод, около 10 — на водород, остальные 2,0-2,5% представлены такими элементами, как азот, кальций (от 1 до 10%), сера, фосфор, калий, кремний (0,1-1%); железо, натрий, хлор, алюминий, магний (0,01-0,1%). Эти же элементы составляют более 99% веществ, слагающих литосферу и почвы, но в других соотношениях.
В составе живых организмов значительно выше, чем в составе литосферы, содержание углерода, водорода и кислорода и значительно ниже — кальция, магния, калия, натрия, железа, алюминия и кремния.
Существует большое разнообразие живых организмов. В основу классификации биоты положены тип питания и тип строения живых организмов (рис. 6.1). По типу питания выделяются эукариоты — истинные ядерные (растения и водоросли, животные и грибы) и прокариоты — доядерные (бактерии, архебактерии и синезеленые водоросли). Из выделенных семи групп формируются четыре царства живой природы:
- растения — первичные продуценты органических веществ;
- животные — потребители органических веществ на разных трофических уровнях;
- грибы — разлагатели органических веществ с абсорбционным типом питания;
- прокариоты — доядерные микроскопические организмы (бактерии, архебактерии и синезеленые водоросли). В экологических цепях они выступают в роли продуцентов (синезеленые водоросли) и редуцентов-разлагателей органического вещества.

Биологические факторы почвообразования