Поиск

Климат, его роль в почвообразовании (часть 2)
13.03.2013

Он рассчитывается как отношение среднемноголетнего количества осадков за год к испаряемости, определенной с поверхности водоемов. В соответствии с водообеспеченностью выделяются группы климатов или почвенно-биоклиматические области (таблица 5.2).

Климат, его роль в почвообразовании (часть 2)

В основу разделения климата по степени континентальности положена годовая амплитуда температур. Коэффициент континентальности вычисляется по формуле, предложенной Н.Н. Ивановым: К = А * 100/0,33 М, где А — годовая амплитуда температуры из среднемесячных ее величин, М — широта местности. Для океанических областей степень континентальности (величина К) — менее 100%, для слабоумеренных и среднеконтинентальных — 100-250 и резкоконтинентальных — более 250%.
При агроклиматическом районировании кроме обеспеченности теплом, влагой и континентальности климата используются следующие показатели: продолжительность периода вегетации с t >10°С; суровость зимы, определяемая средней температурой самого холодного месяца; снежность зимы, характеризуемая высотой снежного покрова.
Большое влияние на местные условия почвообразования оказывают микроклиматические условия, которые зависят от рельефа, растительного покрова, наличия водоемов и других биосферных факторов. Их необходимо учитывать при формировании адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Например, почвы на склонах разной экспозиции, получающие разное количество тепла, имеют разную степень смытости, степень оглеения, мощность гумусового слоя и др.
Климат влияет на эффективность земледелия, величину урожая как опосредованно, через свойства и плодородие почв, так и прямо, обусловливая оптимальные условия температуры и влажности атмосферы, освещенность, величину снежного покрова и др. Поэтому с климатическими условиями связан и набор культур, способных давать урожай при данных климатических условиях, и величина урожая. Даже на почвах одного и того же типа, например, черноземах выщелоченных, но в разных климатических условиях (Европейская часть России, Западная Сибирь, Восточная Сибирь) набор культур и максимальная величина урожая прежде всего определяются климатическими условиями. Из этого следует, что культурные растения в значительно большей степени реагируют на изменение климатических условий, по сравнению с почвами. Поэтому оценка плодородия почв должна проводиться в системе оценки ландшафтов, с обязательным учетом климатических условий и положения в рельефе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *