Влияние рельефа на геохимические процессы ландшафтов (часть 1)
13.03.2013

Закономерности миграции химических элементов от повышений к депрессиям рельефа — предмет изучения геохимии ландшафтов. Основоположник этой науки Б.Б. Полынов ввел понятие "элементарный геохимический ландшафт", который соответствует элементарному почвенному ареалу, экосистеме или биогеоценозу. Все разнообразие элементарных ландшафтов на земной поверхности и связанных с ними почв Б.Б. Полынов по условиям миграции и аккумуляции веществ объединил в три группы: ландшафты элювиальные (на элювии горных пород); супераквальные (надводные) в нижних частях склонов и субаквальные (подводные).
Впоследствии М.А. Глазовской была разработана более детальная классификация элементарных ландшафтов.
Элювиальные (они также называются автономные, автоморфные, субаэральные) ландшафты и свойственные им почвы занимают повышенные элементы рельефа, при глубоком залегании грунтовых вод. Процесс почвообразования протекает независимо от грунтовых вод и от бокового привноса веществ. Атмосферные осадки и продукты почвообразования, растворенные в них, просачиваются вглубь или перемещаются вниз по склону с поверхностным или внутрипочвенным боковым стоком. В этой группе ландшафтов выделяются: а) геохимически независимые; б) геохимически подчиненные. Последние представлены понижениями на водоразделах, где почвы развиваются в условиях периодического привноса веществ с поверхностным или внутрипочвенным стоком (но не с грунтовыми водами). Геохимически подчиненные ландшафты называются также аккумулятивно-элювиальными.
Транзитные ландшафты занимают склоны водоразделов и повышений. Для них характерна миграция веществ как в виде растворов, так и в виде твердого стока. В зависимости от условий стока выделяются трансэлювиальные и трансэлювиально-аккумулятивные. В первых преобладает вынос (верхние части склонов), во вторых наряду с выносом происходит накопление (аккумуляция) веществ (нижние части склонов), причем в аккумуляции веществ могут периодически принимать участие грунтовые воды.
Аккумулятивные ландшафты занимают, как правило, равнинные территории, прилегающие к склонам, замкнутые водоемы и поймы рек, на которых происходит преимущественно аккумуляция (осаждение и накопление) веществ. Эти ландшафты разделяются на супераквальные (гидроморфные, надводные), субаквальные (подводные) и аквальные (водные).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *