Поиск

Грунтовые воды (часть 2)
13.03.2013

Содержание минеральных веществ в грунтовых водах получило название — общая минерализация. В.И.Вернадский предложил следующие градации общей минерализации: пресные до 1 г/л, солоноватые — 1-10, соленые — 10-50, рассолы — более 50 г/л.
Грунтовые воды медленно движутся в направлении общего уклона, выполняя большую геохимическую работу в перераспределении продуктов выветривания и почвообразования. Скорость движения в песках и галечниках, по данным В. А. Ковды, составляет 2-5 м/сутки, в суглинках — не более 1 м/сутки и в глинах — практически неподвижны (1 м/год).
В. А. Ковда приводит следующую характеристику грунтовых вод на территории Европейской части России:
1. В зоне тундры и в областях вечной мерзлоты грунтовые воды залегают близко к поверхности (0-0,5 м), очень пресные, содержат 0,01-0,03 г/л минеральных веществ и повышенное количество органических веществ.
2. В северной, частично в средней тайге грунтовые воды залегают на глубине 1-6 м, реже 8-10 м. Содержат минеральных веществ 0,2-0,3 г/л, в составе растворенных веществ большая доля принадлежит органическому веществу, кремнезему и закисному железу. Активно участвуют в питании рек.
3. В южной тайге и северной лесостепи уровень залегания грунтовых вод составляет 10-20 м в связи с усилением расчлененности рельефа овражно-балочной сетью и, по-видимому, увеличением испаряемости. Минерализация увеличивается до 0,5 г/л. По составу воды бикарбонатно-кальциевые, иногда магниево-натриевые. Участвуют в питании рек.
4. В лесостепной и степной зоне уровень залегания понижается до 30-60 м в связи с углублением овражно-балочной сети до 25-30 м и усилением испаряемости. Минерализация повышается до 0,75-3 г/л. Наряду с бикарбонатами кальция и магния в водах содержатся сернокислые и углекислые соли натрия. Роль в питании рек невелика в связи со слабым дебитом.
5. В сухих и полупустынных степях Прикаспийской низменности грунтовые воды залегают на глубине 1-10 м. Минерализация их в среднем составляет 5-20, иногда достигает 30-50 г/л при высокой концентрации углекислых солей натрия, сульфатов и хлоридов. Мало участвуют в питании рек, при высокой испаряемости вызывают процессы сильного засоления почв.
По положению в рельефе и глубине залегания грунтовых вод выделяют следующие группы почв, которые называются рядами увлажнения.
Автоморфные почвы — формируются на ровных поверхностях и склонах в условиях свободного стока атмосферных осадков и хорошей водопроницаемости почвенного профиля и почвообразующих пород, при глубоком (более 6 м) уровне залегания грунтовых вод.
Полугидроморфные почвы — образуются при кратковременном застое поверхностных вод или при залегании грунтовых вод на глубине 3-6 м (капиллярная кайма достигает почвенного профиля и корней растений).
Гидроморфные почвы — сформированы в условиях длительного поверхностного застоя вод или при залегании фунтовых вод на глубине менее 3 м (капиллярная кайма может достигать поверхности почвы).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *