Поиск

Основные этапы развития почвоведения (часть 1)
13.03.2013

Накопление знаний о свойствах почв началось с того момента когда человек перешел от сбора дикорастущих растений к выращиванию их (неолит, бронзовый век) и развивалось вместе с земледелием. Первая систематизация сведений о почвах была начата в трудах ученых античного мира IV-I веков до нашей эры. В средние века, в эпоху феодализма, античные знания были в значительной мере утеряны. Тем не менее в этот период проводилось описание качества почв и земельных угодий для установления феодальных повинностей и привилегий ("Писцовые книги" в России, землеоценочные акты в Германии, китайские кадастры и др). В эпоху возрождения вновь обострился практический интерес к почвам. В это время появились агрономические трактаты Альберта Великого, Леонардо да Винчи, Авиценны, первые представления о роли солей в питании растений Бернара Палисси.
В ХVII-ХIХ столетиях появился ряд теорий питания растений, оказавших большое влияние на развитие представлений о роли почвы. В 1629 г. голландский алхимик Ван-Гельмот предложил теорию, по которой растения питаются только водой. Несмотря на экспериментальное опровержение этой теории в конце XVII века, она продолжала господствовать на западе до конца XVIII века. В начале XIX века её сменила, также не обоснованная, перегнойная, или гумусовая теория германского ученого агронома А.Тэера, согласно которой растения питаются гумусом. И только в 1840 году немецкий химик Ю. Либих опроверг эту теорию и выдвинул теорию минерального питания растений, которая была подтверждена экспериментально и послужила основой для возникновения агрокультурхимии и современной агрохимии. В это время оформилась новая научно-прикладная дисциплина, получившая название почвоведение, хотя по содержанию она в большей степени соответствовала агрохимии. В 30-х годах XIX века появился ряд руководств по этой дисциплине, в которых почва рассматривалась как среда, где развиваются корни растений, состоящая из смеси минеральных и органических соединений. Мощность почвы они ограничивали пахотным слоем.
В то же время в середине XIX века в Германии зародилось и развивалось геологическое направление в почвоведении. Оно связано с именами геологов Ф. Фаллу, Г. Берендта, Э. Раманна и др. Они рассматривали почву, как наружную оболочку коры выветривания. Агрогеологи проводили земельно-оценочные работы и составляли кадастровые карты. Систематика почв агрогеологов основывалась на разделении их по гранулометрическому составу (песок, суглинок, глина) и положению в рельефе. Агрогеологическое направление господствовало во второй половине XIX и начале XX столетий в странах Западной Европы, а также в Англии, Австралии, Новой Зеландии и в Северной Америке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *