Показать меню

Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 5)

13.03.2013
39
Быть может потому, что представления о генезисе псевдоподзолистых почв весьма не строги, в последние годы происходит непрерывное изменение предполагаемых этапов эволюции бурых, псевдоподзолистых и подзолистых почв. Так, в 1950 г. С. В. Зонн предложил все горно-лесные почвы на бескарбонатных породах расположить «в следующий генетический ряд. Бурые оподзоленные—буро-подзолистые—подзолистые субтропические». В 1966 г. буро-подзолистые почвы уступили место буро-псевдоподзолистым, и схема приняла вид: «Бурые лесные почвы...; бурые псевдоподзолистые...; буро-псевдоподзолы...; подзолистые». Наконец, в 1969 г. из этой схемы удаляются подзолистые почвы и эволюционный ряд приобретает такую последовательность: «бурая лесная—бурая лессивированная—бурая псевдооподзоленная—буро-псевдоподзолистая—псевдаподзол». В последней схеме, в отличие от предыдущих, вообще не осталось места ни для подзолов, ни для подзолистых почв.
В заключение необходимо вкратце остановиться на географическом аспекте рассматриваемой проблемы. Полагают, что ареалы лессивированных и псевдоподзолистых почв Центральной Европы не ограничиваются государственной границей России и простираются на восток от нее. Но вполне правомочно предположение, что и подзолистые почвы на моренных, покровных, ленточных и иных суглинках и глинах, описанные впервые В. В. Докучаевым в центре России, также могут распространяться за пределы границ России на запад, в гумидные районы земного шара, в Польшу, ГДР, Скандинавию, Англию, Канаду и др. На это в свое время, как уже отмечалось, указывали Н. М. Сибирцев, а также Б. Б. Полынов и др.
Таким образом, отрицание участия лессиважа как частного процесса в подзолообразовании приводит к необходимости противопоставления подзолистых почв лессивированным с элювиальными горизонтами и псевдолодзолистым. По нашему мнению, однако, идентичные в основных чертах генезиса кислые почвы с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем (независимо от того, под какой номенклатурой они выступают — лессивированные или дерново-подзолистые, поверхностно оглеенные, подзолистые или псевдоподзолистые) обладают близкими или тождественными свойствами, соответственно в автоморфных и гидроморфных линиях.
Следует отметить еще одно важное, на наш взгляд, обстоятельство. В Европе тяжелые кислые почвы с элювиально-иллювиальным профилем были названы Кубиеной псевдоглеевыми. Мюкенхаузен уточнил, что в России эквивалентом этого понятия являются оглеенные подзолистые почвы. При выработке общей терминологии, например, для территории Европы, в связи с изложенным было бы понятно широкое использование традиционной отечественной номенклатуры, как в России, так и за рубежом, что до недавнего времени и имело место. С другой стороны, можно было бы понять и попытку использования западноевропейской терминологии для обозначения эквивалентных почв в пределах нашей страны (например, при составлении общих обзоров почвенного покрова и в иных случаях). Но совершенно не ясен смысл использования еще одного, третьего термина — псевдоподзол, псевдоподзолистая почва, как некоторого в чем-то неполного эквивалента псевдоглея и как безусловного антипода подзолистых оглеенных почв.
Вероятно, причина этого искусственного осложнения возникла и потому, что остался незамеченным тот факт, что оглеенные подзолистые почвы Европейской части России, так же как и псевдоглеи Средней и Западной Европы, часто обладают стабильным химическим составом ила. Как следует из изложенного, они могут формироваться и при участии лессиважа, им свойственна мраморовидная окраска горизонта В, сегрегация железа, поверхностное переувлажнение, сухая и сырая фазы, синеватая или палевая окраска элювиального горизонта, т. е. вся та сумма признаков, которая считается обязательной для псевдоглеевых или псевдоподзолистых почв.
Оправдано возражение, что оглеенные почвы с элювиальными горизонтами в центре России, на Северо-Западе, в Прибалтике или в Польше, ГДР, ФРГ не могут быть абсолютно идентичны. С этим безусловно следует согласиться. Однако необходимо подчеркнуть, что их различия заключаются не в причинах возникновения элювиального горизонта и дифференциации профиля, не в их режиме и свойствах, так как они в своих главнейших, принципиальных чертах тождественны, а в том, что эти почвы, представляющие единую в генетическом отношении группу, в различных фациальных условиях отличаются разной степенью выраженности этих свойств и разными экологическими особенностями, определяемыми главным образом климатическими факторами.
Поэтому рассматриваемые почвы с элювиальными горизонтами следовало бы дифференцировать только по их провинциальным (фациальным) особенностям, как это принято в настоящее время, например, для черноземов.
В этой связи следует напомнить точку зрения В. А. Ковды, который считал, что подзолообразование «может наступить в любом термическом поясе», а «представление об единой подзолистой зоне в холодном поясе целесообразнее заменить более точным представлением о почвах различных термических поясов».
В лесной зоне России почвы с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем распространены на огромных территориях и здесь оправдано их выделение как господствующего зонального типа, тогда как в других гумидных районах, например, в зоне бурых или желтоземных почв, оподзоливание сопутствует иным зональным процессам почвообразования, и его возникновение определяется «местным почвенным климатом», обусловленным главным образом поверхностным переувлажнением. В таких условиях можно предполагать появление оподзоленных вариантов этих почв или локальных вариантов подзолов (например, субтропических подзолов черноморского побережья), несущих отчетливые следы гидроморфизма в виде морфохроматического оглеения, скопления железисто-марганцовистых новообразований и других признаков.
В заключение необходимо подчеркнуть, что если исходить из основных свойств рассматриваемых почв, учитывая при этом и их фациальные особенности, то возникнут благоприятные предпосылки для создания общей классификации автоморфных и гидроморфных почв элювиального ряда гумидных районов земного шара, лишенной тех искусственных противоречий, которые свойственны ей в настоящее время.
Еще по этой теме:
Актуальные проблемы диагностики и классификации почв
13:23, 13 март
Актуальные проблемы диагностики и классификации почв
Диагностика и классификация кислых почв с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем — одна из наиболее актуальных и дискуссионных проблем современного почвоведения. На основе
Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 4)
13:08, 13 март
Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 4)
Прежде всего лесные подстилки отсутствуют у почв сельскохозяйственных угодий, искусственно насыщенных кальцием и не свойственной лесу органикой. В этом случае диагностика освоенных почв в принципе
Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 5)
13:08, 13 март
Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 5)
Периодическое избыточное увлажнение поверхностных горизонтов, вызывающее возникновение анаэробных условий, на фоне кислой реакции и промывного режима — определяющие генетические факторы возникновения
Классификация оглеенных подзолистых и псевдоглеев (часть 1)
13:08, 13 март
Классификация оглеенных подзолистых и псевдоглеев (часть 1)
Особое место в классификации почв гумидной зоны занимают минеральные гидроморфные почвы с элювиально-иллювиальным профилем. Примечательно, что почти всегда на начальных этапах оглеения можно
Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 3)
13:07, 13 март
Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 3)
Следует подчеркнуть искусственный характер и дискуссионного состояния вопросов классификации кислых оглеенных почв элювиально-иллювиального ряда. Вводя сложную таксономию и выделяя наряду с
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent