Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 4)
13.03.2013

Однако наши гидрологические и аналитические исследования, приведенные в этой работе, свидетельствуют, что промывной режим в максимальной степени проявляется в неоглеенных почвах или в почвах самых начальных стадий заболачивания, когда морфохроматические признаки оглеения вообще отсутствуют в верхней 1—1,5-метровой толще. Однако затем формируется нижний ярус верховодки, капиллярная кайма которой резко подавляет элювиальные явления. Поэтому с нарастанием оглеения кольматаж иллювиальных горизонтов не усиливается а, напротив, быстро угасает.
Эта концепция эволюции не согласуется и с другими данными. Так, выше было показано, что в неоглеенной, глубокоогленной, глееватой и глеевой дерново-подзолистых почвах на кислых покровных суглинках с одинаковым содержанием в иле Аl2O3 и SiO2 по профилю, вынос (и накопление) минерального ила соответственно в горизонтах А1 и А2 происходит со следующей интенсивностью: —60, —45, +5, +8 и —64, —68, —40, —27%. Этот вывод подтверждает и рис. 55. Итак, с нарастанием оглеения вынос минерального ила ослабевает. В ряду этих же почв фильтрация иллювиального горизонта глинистого механического состава независимо от степени оглеения оставалась постоянной и колебалась в интервале 0,01—0,005 м/сутки, а в суглинистых почвах достоверно увеличивалась с нарастанием оглеения: 0,15, 0,08, 0,38, 0,34 м/сутки (табл. 21). Наконец, изложенное подтверждают и материалы морфогенетических исследований.
Таким образом, вопреки этой схеме, усиление поверхностного оглеения сопровождается не интенсификацией, а ослаблением лессиважа (рис. 57), а водопроницаемость гор. В оглеенных почв остается равной или большей, чем в неоглеенных почвах сопоставимого механического состава. Поверхностное оглеение возникает, таким образом, не как следствие лессиважа, так как последний в максимальной степени проявляется в неоглеенных и слабооглеенных почвах, а прежде всего как результат специфических гидрологических условий.
Следует обратить внимание и еще на один аспект затронутой проблемы, который не позволяет согласиться с упомянутой концепцией эндогенной эволюции почв. Предполагают, что эволюция ряда почв: бурые—бурые лессивированные—бурые псевдоподзолистые—псевдоподзолистые — определяется прогрессивно нарастающим лессиважем и кольматацией горизонтов В. В результате на небольшой глубине от поверхности формируется мощный водоупор, который удерживает верховодку. Таким образом, бурые псевдоподзолистые и псевдоподзолистые (псевдо-глеевые) почвы, псевдоподзолы (псевдоглеи) являются конечными составляющими этого ряда и должны пройти в своем развитии через стадии бурых, бурых лессивированных почв и лишь затем — приобрести признаки оглеения. Иными словами, в рассматриваемом эволюционном ряду псевдоподзолистые (псевдоглеевые) почвы — наиболее древние. Очевидно, они должны занимать и наиболее древние участки поверхности, сформированные после отступания ледника в раннем голоцене.
Все это, однако, серьезно противоречит действительной картине. Во-первых, наиболее четко горизонт В выражен в почвах, не несущих характерных морфохроматических признаков оглеения (в нашем случае — разрез 1 Рузского стационара). Во-вторых, появление этих признаков в пространственных рядах почв, отличающихся разной степенью оглеения, всегда начинается не над иллювиальными горизонтами (В), а в глубоких слоях почвенного профиля, главным образом по вертикальным трещинам. Выше было показано, что это явление обусловлено миграцией и застоем гравитационной влаги в трещинах.
Наконец, в-третьих, следует обратить внимание на то, что бурые, наиболее молодые почвы (если следовать рассматриваемой схеме) всегда занимают наиболее повышенные, хорошо дренированные и, как правило, наиболее древние позиции ландшафта. С другой стороны, бурые оглеенные и оподзоленные или бурые псевдоподзолистые (псевдоглеевые) почвы, псевдоподзолы (псевдоглеи) приурочены к наиболее молодым участкам суши. Например, на территории Эстонии на наиболее повышенных участках в зоне конечных карбонатных морен или на друмлинах, т. е. на участках, наиболее рано освободившихся от затопления, часто встречаются бурые почвы. Вместе с тем на относительно плоских равнинах, в тальвегах и депрессиях, сравнительно недавно затопленных ледниковыми и морскими водами, широко представлены различные варианты оподзоленных, оглеенных и глеевых почв.
Все это позволяет признать, что лессиваж не является движущим фактором эндогенной эволюции почв, что определяющим условием развития почв и ее современных свойств является рецентный режим, прежде всего гидрологический режим и, наконец, что рассмотренная выше концепция стадийного развития почв в том виде, как она трактуется сторонниками псевдооподзоливания, серьезно противоречит фактам.
Поверхностное оглеение возникает, таким образом, не как следствие лессиважа, так как последний в максимальной степени проявляется в неоглеенных и слабооглеенных почвах, а прежде всего как результат специфических гидрологических условий. Поэтому нам кажется, что рассмотренная точка зрения о роли лессиважа в педогенезе ошибочна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *