Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 3)
13.03.2013

Следует подчеркнуть искусственный характер и дискуссионного состояния вопросов классификации кислых оглеенных почв элювиально-иллювиального ряда. Вводя сложную таксономию и выделяя наряду с оглеенными подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами параподзолы, псевдоподзолы, бурые псевдоподзолистые оглеенные почвы и псевдоглеи или противопоставляя одни другим и распространяя эти названия на территории, лишенные строгих региональных границ, различные авторы в конечном итоге имеют в виду почвы с близкими или тождественными свойствами, обязанные своим происхождением строга определенным особенностям режима.
Как следует из рассмотренных выше данных, поверхностное избыточное увлажнение и оглеение, относительно однородный состав ила, железисто-марганцовистые новообразования, двучленный характер профиля и его мраморовидная окраска, то есть все те признаки, которые считают обязательными для псевдоглеев или псевдоподзолов, в равной мере свойственны и оглеенным подзолам. Дополнительным подтверждением этого служит и морфогенетическая характеристика тяжелых неоглеенных и оглеенных дерново-подзолистых почв Рузского стационара, составленная А. К. Оглезневым.
Противопоставление лессиважа оподзоливанию не согласуется с наблюдаемыми в природе фактами. Точно так же не оправдано противопоставление оглеенных подзолистых почв почвам типа псевдоглей или псевдоподзолам. Очевидна искусственность такого подхода при классификации автоморфных и гидроморфных почв. Следует признать, что подзолистые (подзолистые гидроморфные) почвы тех районов России, где они впервые были описаны Докучаевым, несут те же важнейшие признаки, что и почвы с элювиально-иллювиальным профилем и кислой реакцией гор. А2 ряда других гумидных районов земного шара.
Изложенное позволяет признать наличие весьма существенной методологической ошибки в общей концепции псевдоподзолообразования, которая ставит под сомнение ее достоверность в целом.
По С. В. Зонну, особенностью водного режима псевдоподзолистых почв является сезонное переувлажнение почвенной толщи над гор. В. «Сезонное поверхностное переувлажнение усиливает мобилизацию железа и его перераспределение по профилю... Процесс псевдооподзоливания определяет строение почвенного профиля подобного подзолистому... При псевдоподзолизации, хотя и происходит небольшое относительное увеличение в верхних горизонтах SiO2, но оно коррелирует только с уменьшением содержания Fе и Мn». Но именно этими свойствами, как следует из изложенного, обладают и подробно изученные тяжелые оглеенные подзолистые почвы (почвы Рузского стационара).
Таким образом, при выработке объективных критериев, позволяющих отделить псевдоподзолистые почвы от подзолистых, необходимо сопоставлять псевдоподзолистые почвы не с автоморфными подзолистыми почвами, так как здесь различия очевидны, подобно тому как очевидны различия между подзолистыми и болотно-подзолистыми почвами, а псевдоподзолистые почвы с поверхностно-оглеенными гидроморфными подзолистыми. В этом случае была бы установлена идентичность свойств рассматриваемых почв. Однако такой единственно приемлемый путь не был использован. В результате в литературе параллельно сосуществуют псевдоподзолистые и поверхностно-оглеенные подзолистые почвы, генетически различные, по мнению ряда авторов, но тождественные по свойствам и режиму.
Естественна постановка вопроса, допускается ли вообще сторонниками псевдоподзолообразования наличие в России поверхностно-оглеенных суглинистых и глинистых подзолистых почв и чем они в этом случае отличаются от псевдоподзолистых?
Рассмотренные данные позволяют сделать вывод о том, что тяжелые оглеенные подзолистые почвы лесной зоны Европейской части России имеют все признаки, которые считаются обязательными для псевдоподзолистых почв.
Заканчивая анализ общих представлений, положенных в основу концепции псевдооподзоливания, необходимо остановиться на господствующих представлениях о механизме возникновения этих почв. Причины поверхностного оглеения и возникновения псевдоглея или псевдоподзолистых почв ряд авторов связывает с процессом лессиважа и его ролью в педогенезе. Рассмотрим этот вопрос.
Часто полагают, что лессиваж в процессе эндогенной эволюции является первопричиной уплотнения иллювиальных горизонтов, падения их водопроницаемости, появления верховодки в поверхностных слоях, их оглеения, осветления и формирования псевдоподзолистых почв, которые затем, в силу весьма неясных причин, могут трансформироваться в неоглеенные подзолистые. Чем интенсивнее лессиваж, тем быстрее и тем сильнее проявляется оглеение. Вероятно, при этом исходят из представления, что при нарастании степени избыточного увлажнения поверхностными водами усиливаются промывной режим и лессиваж.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *