Поиск

Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 2)
13.03.2013

В этой связи следует напомнить, что Н. М. Сибирцев, рассматривая вопрос о степени оподзоливания почв, подчеркивал: «в местах выпуклых, на скатах и проч., вообще там, где происходит отток и сток влаги, оподзоливание слабее; на ровных отлогих и пониженных местах — сильнее». Аналогичные явления наблюдали С. С. Неуструев, Б. Б. Полынов и др.
В-пятых, под пологом темнохвойных, сосновых или лиственных лесов, на кислых породах в условиях хорошего дренажа, благоприятной аэрации и при промывном водном режиме в Карпатах, на Кавказе, в зоне среднеевропейских полесий, как правило, формируются бурые почвы. В этих условиях при наличии всех факторов, необходимых, казалось бы, для формирования подзолистых почв, элювиальные горизонты не возникают. Но как только при сохранении этих условий ухудшается отток влаги и начинается переувлажнение поверхностных горизонтов, всегда в профиле почв формируются элювиальные горизонты.
Таким образом, в одних случаях переувлажнение поверхностных горизонтов на фоне промывного режима под пологом леса на кислых породах развертывается на огромных пространствах европейской тайги и здесь развиваются автоморфные и гидроморфные подзолистые почвы, имеющие зональное распространение (дерново-подзолистые, подзолистые, глееподзолистые). В других — подзолистые или оподзоленные почвы возникают под влиянием «местного» (по А. Георгиевскому) климата и тогда они имеют строго локальный ареал (например, тропические и субтропические подзолы, оподзоленные бурые и коричневые почвы, оподзоленные красноземы и желтоземы Причерноморья).
Изложенное, по нашему мнению, дает достаточные основания признать, что подзолообразование не происходит вне анаэробных условий, вызываемых избыточным увлажнением, даже под лесом. Но если это так, если псевдоподзолистые почвы формируются под воздействием агрессивной органики, а подзолистые — при временном анаэробиозе, то в чем же все-таки качественные отличия генезиса этих почв? Очевидно, принципиальные отличия отсутствуют.
Усиление оподзоливания на начальных этапах заболачивания, таким сбразом, обусловлено не совпадением направленности двух элементарных почвообразовательных процессов — подзоло- и глееобразования, а тем, что подзолообразование возможно только при анаэробиозе, обусловленном избыточным увлажнением. Элювиальные горизонты потому и характеризуются нередко максимальной мощностью на начальных этапах заболачивания, что здесь складываются оптимальные условия для действия всех факторов подзолообразования — интенсивного промывного режима поверхностных горизонтов, на фоне их кислой реакции, периодического анаэробиоза, повышенной концентрации агрессивных органических кислот, вызывающих наиболее интенсивное обезжелезнение.
Напомним в этой связи результаты модельных опытов Я. Сюты, показавшего, что вода, содержащая глюкозу, извлекает значительно больше кальция, фосфора, железа и алюминия из оглеенного лёсса, чем солянокислый раствор из неоглеенного. Автор на этом основании делает исключительно важный вывод о том, что «восстановительные процессы вместе с промыванием дают такую дифференциацию почвенного профиля, которая соответствует профилю почв, образовавшихся в результате естественного подзолистого процесса».
Ранее мы отмечали, что подзолообразование можно рассматривать как частный случай глееобразования, протекающего на фоне кратковременного анаэробиоза в условиях интенсивного промывного режима говерхностных горизонтов и кислой реакции среды. Ухудшение дренажа и ослабление промывного режима ведет к накоплению в поверхностных горизонтах органических веществ, полуторных окислов, возникновению морфологически выраженных признаков оглеения, ослаблению или прекращению лессиважа. Наконец, на определенных этапах прогрессирующее заболачивание исключает условия для формирования элювиального горизонта. Возникают гидроморфные почвы, в которых оподзоливание не выражено. Поэтому глееобразование проявляется не только в подзолообразовании, но и в формировании почв иного генезиса (рис. 4).
Таким образом, различия между подзолистыми и оглеенными подзолистыми почвами имеют преимущественно количественный характер, определяемый различной продолжительностью анаэробного периода, обусловленного избыточным увлажнением. Поэтому автоморфные (подзолистые, дерново-подзолистые, parabraunerde, sol brun lessive) и гидроморфные (подзолистые и дерново-подзолистые, параподзолистые, псевдоподзолистые, кислые псевдоглеи и др.) почвы с элювиальными горизонтами являются, несомненно, почвами единого генезиса.
Нельзя поэтому согласиться и с противопоставлением дерново-подзолистых почв бурым псевдооподзоленным в западных районах Европейской части России на том основании, что последним свойственно сезонное переувлажнение верхней толщи. Из изложенного следует, что вообще всем подзолистым почвам как западных, так и центральных районов России свойственно периодическое переувлажнение. Это получило определенное подтверждение в результатах многолетних исследований водного режима автоморфных и гидроморфных подзолистых почв, рассмотренных ранее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *