Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 1)
13.03.2013

Вместе с тем, сторонники псевдооподзоливания утверждают, что это почвы разного генезиса и их различие заключается в том, что подзолистые почвы возникают только в результате кислотного гидролиза, тогда как псевдоподзолистые являются результатом поверхностного избыточного увлажнения и лессиважа. Но разве процесс оглеения возможен без органического вещества, в абиотических условиях, и разве не показано, что при оглеении формируется более агрессивная органика, чем в автоморфных условиях, относительно обогащенная фульвокислотами, низкомолекулярными дикарбоновыми кислотами, этолифенолами. Таким образом, в свете имеющихся данных нельзя представить сам процесс псевдооподзоливания вне мобилизации агрессивной органики, вне ее самого активного взаимодействия с минеральной массой, вне кислотного разложения. Именно поэтому неоправданно принципиальное противопоставление подзолистых и оглеенных подзолистых почв псевдооподзоленным почвам.
Факты, указывающие на обязательное участие анаэробных условий в возникновении элювиальных горизонтов подзолистых почв, были изложены выше. Попытаемся систематизировать эти данные.
Во-первых, избыточное увлажнение подзолистых почв является основной причиной появления и накопления в почвах агрессивных органических соединений (фульвокислот, двухосновных низкомолекулярных кислот, полифенолов и др.), способных растворять окисное железо и образовывать подвижные органо-минеральные комплексы с алюминием. В. Г. Касаткиным было показано, что концентрация фульвокислот увеличивается с нарастанием степени заболоченности подзолистых почв, а А. С. Кащенко подтвердил предположение Коссовича о трансформации гуминовых кислот в фульвокислоты при избыточном увлажнении. Таким образом, избыточное увлажнение является основной причиной появления и накопления в поверхностных горизонтах агрессивных органических агентов оподзоливания, резко увеличивающих подвижность трехвалентных металлов и при известных условиях ускоряющих распад нестабильных, преимущественно первичных минералов (рис. 59).

Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 1)

Во-вторых, в элювиальных горизонтах подзолистых суглинистых и глинистых почв всегда содержатся Fе, Мn-ортштейны — достоверные свидетели сменяющихся периодов окисления и восстановления, высыхания и переувлажнения, аэробиоза и анаэробиоза. Существенно, что органическое вещество этих новообразований представлено наиболее агрессивной фракцией гумуса (фульвокислотами).
В-третьих, установлено, что во влажные и средние по осадкам годы на пашне в элювиальных горизонтах неоглеенных и в различной степени оглеенных подзолистых почв происходит систематическое падение ОВ-потенциала ниже 300—350 мВ (табл. 41).
Избыточное увлажнение в эллювиальных горизонтах (часть 1)

Во влажные периоды во всех почвах гумидной зоны происходит снижение ОВП. Специфичность анаэробиоза, приводящего к подзолообразованию, по нашему мнению, заключается в том, что он столь продолжителен и глубок, что вызывает переход железа окисных пленок, покрывающих минеральные зерна, в подвижные соединения. Этот процесс начинается значительно раньше того момента, когда ОВП снижается до 200 мВ.
Восстановление нитратов, появление закисного железа и марганца в подзолистых почвах начинается уже при Еh 250—400 мВ и rН2 20—25. Поэтому при наличии других необходимых условий эти значения потенциала (250—400 мВ) являются достаточными для оподзоливания и формирования элювиальных горизонтов. А. А. Роде справедливо отмечает, что освобождение элементарных частиц и агрегатов от цементирующей их гидроокиси железа активизирует вынос (лессиваж) тонких фракций в нижние горизонты профиля.
В-чертвертых, естественная смена почвенного покрова в меридиональном направлении на территории Европейской равнины подчеркивает значение переувлажнения в формировании почв с элювиально-иллювиальным профилем. Так, к северу от лесостепи с нарастанием гумидности климата до известного предела усиливается и степень оподзоленности почв. Наблюдается последовательное чередование оподзоленных черноземов, серых лесных, дерново-подзолистых почв и, наконец, подзолов.
Вместе с тем в южной и средней тайге на водоразделах, получающих норму осадков, свойственную данной местности, обычно распространены относительно слабо оподзоленные или вообще не оподзоленные почвы, тогда как в депрессиях и на плакорах, т. е. там, где имеется дополнительный приток влаги за счет склонового или грунтового стока и где обычно избыточное увлажнение, формируются сильнооподзоленные почвы. Наконец, в более высоких широтах средней и особенно северной тайги, там, где стабильная верховодка и мерзлотные явления исключают формирование почв с промывным режимом, иллювиирование резко ослабевает или оказывается подавленным и возникают глеево-подзолистые почвы с весьма не выраженными элювиальными горизонтами Таким образом, почвы, образующие в южной тайге непрерывный ряд от водораздела к низинам, как бы повторяют в самых общих чертах закономерную смену почвенного покрова в целом в гумидной зоне земного шара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *