Классификация оглеенных подзолистых и псевдоглеев (часть 4)
13.03.2013

Вместе с тем существует и иная концепция, согласно которой формирование профиля подзолистой почвы может происходить при отсутствии избыточного увлажнения. И. С. Кауричев, в частности, отмечает, что «в природе наблюдаются случаи формирования подзолистого горизонта при отсутствии временного избыточного увлажнения. Так, на боровых песках подзолообразование обычно не сопровождается развитием сезонного анаэробиоза».
Действительно, можно согласиться с тем, что на боровых песках сезонный анаэробиоз не выражен. Но безусловно, однако, и то, что под сухими борами на водоразделах европейских полесий подзолистые почвы также часто вообще отсутствуют и именно поэтому здесь раньше выделяли весьма проблематичные скрытоподзолистые, а в настоящее время — с большим на то основанием — бурые (светло-бурые) почвы. В этой связи можно сослаться на данные наших исследований, цитированные выше работы Каплана и Ковригина, а также на наблюдения Н. П. Ремезова, Б. Г. Розанова, Т. И. Евдокимовой, Г. И. Глебовой и Е. М. Самойловой, Т. А. Романовой, Н. И. Смеян и др.
Только на склонах или в западинах этих огромных зандровых пространств, там, где грунтовые воды принимают самое активное участие в заболачивании почв, появляется четкий подзолистый горизонт, мощность которого обычно тем значительнее, чем интенсивнее заболоченность.
Изложенное позволяет остановиться на вероятных причинах возникновения элювиальных горизонтов.
Весьма существенным, быть может определяющим фактором в этом процессе в подзолистых, дерново-подзолистых, бурых оподзоленных почвах, sol brun lessive и др., является освобождение зерен минералов от покрывающих их гидроокисных пленок, а также от ряда несиликатных окисных минералов.
Наряду с этим следует подчеркнуть известное значение механического выноса ила с током гравитационной влаги по трещинам и крупным корневым ходам. Однако вынос тонких фракций мелкозема, вероятно, не может играть решающей роли в возникновении белесой окраски элювиальных горизонтов рассматриваемых почв, поскольку элементарные зерна мелкозема, в том числе и обломки минералов почвообразующей породы, из которых состоит песчаная и пылеватая фракции, покрыты с поверхности пленкой гидроокиси железа, придающей им характерный желоватый или светло-бурый цвет. Так, мощные толщи песков, почти нацело лишенные илистой и мелкопылеватой фракций, всегда имеют желтую, буроватую окраску. Только в результате кислотного растворения этих пленок песчаные горизонты утрачивают желтый и приобретают характерный белесый или белесовато-сизый цвет в горизонтах А2 и Gr.
Накоплено много фактов, определенно указывающих на то, что возникновение элювиальных горизонтов в гидроморфных и автоморфных подзолистых почвах происходит под влиянием анаэробиоза, связанного с избыточным увлажнением, на фоне промывного режима поверхностных горизонтов, кислой реакции среды и определенного состава почвенной органики. Отсутствие анаэробиоза при наличии других условий подзолообразования исключает возможность его проявления. Поэтому нельзя не видеть общности подзолистых и подзолистых оглеенных почв, одним из решающих факторов возникновения которых в конечном итоге является периодическое избыточное увлажнение. Но если избыточное увлажнение, пусть кратковременное, и связанный с этим анаэробиоз являются обязательным элементом режима подзолистых почв, то в этом случае вызывает сомнение правомочность противопоставления псевдоподзолистых почв подзолистым.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *