Поиск

Классификация оглеенных подзолистых и псевдоглеев (часть 2)
13.03.2013

Однако ранее, было показано, что оглеенным тяжелым подзолистым почвам свойственна и сегрегация железа, и мраморовидная окраска горизонта В, и двучленный характер почвенного профиля, и лессиваж. В этой связи возникает вопрос, в чем все же принципиальное отличие псевдоподзолистых, псевдоглеевых почв от оглеенных поверхностно заболоченных подзолистых почв, если все перечисленные признаки у этих почв тождественны? Этот вопрос заслуживает хотя бы краткого рассмотрения.
Зонн и ряд других исследователей отвечают на этот вопрос так. Выделение псевдоподзолистых почв необходимо потому, что на тяжелых почвах «высокое содержание глины... препятствует» проявлению подзолистого процесса. Автор пишет, что именно по этой причине Сибирцев и «выделял особые почвы без признаков подзолообразования, но с наличием поверхностного оглеения, а назвал их иловками», а псевдоглеи «выделены Мюкенхаузеном с учетом высказывания Сибирцева», т. е. иначе — псевдоглеи не тождественны оглеенным подзолистым почвам.
Эта интерпретация данных, однако, не отражает взгляды Сибирцева и не соответствует концепции Мюкенхаузена. В действительности Сибирцев определенно указывал, «что подзолами называют в России не только песчанистые, но и более вязкие, суглинистые и глинистые почвы, раз они резко затронуты... процессами выщелачивания».
Далее, если высокое содержание глины, как считает Зонн, препятствует проявлению подзолистого процесса, особенно на карбонатных породах, и здесь формируются лессивированные и псевдоподзолистые почвы, то чем объяснить тот факт, что типичные подзолы и подзолистые почвы были описаны этим автором в 1964 г. на тяжелых суглинках и глинах, к тому же вскипающих от НСl (табл. 39). Сибирцев никогда не считал, что иловки — тяжелые почвы без признаков подзолообразования. Н. М. Сибирцев относил к иловкам почвы разного состава, в том числе и легкого. Он писал: «песчаные и супесчаные или суглинистые подзолы или иловки часто отмечены на пашне сизоватым оттенком верхнего горизонта». Он следующим образом представлял их генезис: «... Ввиду того, что подзолистые почвы нередко залегают по местам с застойной влагою („нажимные места“), их мелкозем (т. е. мелкозем подзолистой почвы. — Ф. 3.) может обращаться в плывунную вязкую массу... Получаются иловки, иловатые и „глееватые“ почвы».
Синонимом иловки, таким образом, по Сибирцеву, является глееватая подзолистая почва.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *