Классификация оглеенных подзолистых и псевдоглеев (часть 1)
13.03.2013

Особое место в классификации почв гумидной зоны занимают минеральные гидроморфные почвы с элювиально-иллювиальным профилем. Примечательно, что почти всегда на начальных этапах оглеения можно обнаружить явное увеличение мощности элювиального горизонта. Это явление, известное еще В. В. Докучаеву, нередко объясняют наложением двух элементарных, взаимно несвязанных, но одинаково направленных процессов — оподзоливания и оглеения.
В. В. Пономарева, И. С. Кауричев и другие полагают, что собственно подзолистые почвы формируются только в результате воздействия на минеральный субстрат агрессивных органических соединений и отрицают обязательное участие в формировании подзолистых почв анаэробиоза, обусловленного избыточным увлажнением.
И. П. Герасимов и С. В. Зонн предложили дифференцировать почвы с элювиальными горизонтами на собственно подзолистые и псевдоподзолистые. Герасимов подчеркивал, что «в отличие от собственного подзолистого, псевдоподзолистый процесс не связан, по-видимому, с разложением лесной подстилки».
Псевдоподзолистые почвы, по Герасимову, «по своим внешним признакам ... очень похожи на настоящие подзолистые почвы, но сильно отличаются от них по характеру генетических процессов. В понятие псевдоподзолизации, по моему мнению, должно входить не только... процесс лессиважа, или иллимеризации, но и тот комплекс явлений, который часто называется псевдоглей» (поверхностное оглеение).
Таким образом, псевдоподзолистые почвы, будучи морфологически похожи на настоящие подзолы (точнее — на оглеенные подзолы), отличаются от них лессиважем и поверхностным оглеением. Однако выше было показано, что признаки лессиважа, предложенные Дюшофуром, свойственны как автоморфным, так и гидроморфным подзолистым почвам таежной зоны России, а поверхностное оглеение, как известно, характерно для широко распространенных в этой зоне тяжелых подзолистых почв.
С другой стороны, Мюкенхаузен указывает, что поверхностное оглеение и лессиваж присущи почвам типа псевдоглей, а М. И. Герасимова, Е. М. Ноздрунова приходят к выводу, что псевдоподзолы и псевдоглеи тождественны по своим свойствам.
Итак, псевдоподзол диагностируют по лессиважу и по комплексу явлений, свойственных почвам типа псевдоглей. Что же в этом случае псевдоглей? По определению Мюкенхаузена, псевдоглей — это почва, которая формируется на тяжелых породах или при подстилании легкого наноса тяжелым, с профилем, дифференцированным на водоносную и водоупорную зоны. Псевдоглей характеризуется осветленным элювиальным горизонтом, сегрегацией железа, мраморовидной окраской иллювиального горизонта, лессиважем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *