Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 4)
13.03.2013

Прежде всего лесные подстилки отсутствуют у почв сельскохозяйственных угодий, искусственно насыщенных кальцием и не свойственной лесу органикой. В этом случае диагностика освоенных почв в принципе оказалась бы невозможной. Далее, под подстилкой одного и того же подтипа могут формироваться различные почвы. Дюшофур, например, указывает, что лесной модер «характерен для... лессивированных, подзолистых и охристо-подзолистых почв», а дерново-подзолистым почвам свойствен гумус мюллевого типа (реже модер). Наконец, в-третьих, масса подстилок и их состав резко меняются (в 5—6 раз и более) на поверхности однородных в генетическом отношении почв при смене различных лесных ценозов, а в их пределах — по отдельным парцеллам.
К этому остается добавить, что на типичных поверхностно-оглеенных дерново-подзолистых почвах под елово-березовыми, осиновыми и березовыми лесами (так же как и на буро-псевдоподзолистых) подстилка обычно отсутствует или почти не выражена. Она нередко отсутствует на поверхности оглеенных суглинистых почв в лиственных лесах, а на значительных площадях имеет вторичный характер.
Наконец, следует уточнить и характер лесных подстилок дерново-подзолистых почв, приуроченных к суглинистым и глинистым породам. В этой связи С. В. Зонн указывает, что только лессивированные (буро-псевдоподзолистые), а не дерново-подзолистые почвы имеют гумус типа мюлль.
Однако, по Дюшофуру дерново-подзолистые почвы характеризуют подстилки типа и мюлль и модер. Дюшофур дает этим почвам следующую характеристику: «дерново-подзолистые почвы (или подзолистые почвы под злаковым покровом) фактически являются лесными, но при значительном участии в растительном покрове травянистых видов, особенно злаков. Гумус мюллевого типа (иногда модер). Горизонт В обогащен глиной и железом. Такие почвы относятся к лессивированным, слабо-оподзоленным».
Нетрудно видеть, что дерново-подзолистые почвы, описанные Дюшофуром, а до него — Докучаевым и особенно Глинкой и др., по Зонну не могут быть названы подзолистыми и относятся к буро-псевдоподзолистым, так как они имеют гумус типа мюлль и формируются под влиянием лессиважа.
Отрицание возможности выноса ила без разрушения в подзолистых почвах и в подзолах и утверждение, что эти почвы не формируются под подстилкой типа мюлль или модер, почти полностью исключает возможность формирования этих почв на породах суглинистого и глинистого механического состава. Но если подзолистые почвы возникают только под подстилками типа мор и главным образом на легких породах, то это преимущественно подзолистые гумусово-иллювиальные или железо-иллювиальные песчаные и супесчаные почвы.
Такая точка зрения не является новой, и здесь следует учитывать историю развития почвоведения и номенклатуру почв в нашей стране и за рубежом. По этому поводу еще Н. М. Сибирцев писал, что «Русскому термину „подзол“ довольно близко соответствует немецкое выражение Bleisand, с тем только различием, что подзолами называют в России не только песчанистые, но и более вязкие, суглинистые и глинистые почвы, раз они резко затронуты характерными и для Bleisand химическими процессами выщелачивания».
Н. М. Сибирцев подчеркивал распространение дерново-подзолистых почв на равнинах «Скандинавского полуострова, Дании, Северной и Средней Германии, частью Голландии и даже Франции (часть Ландов). Немецкие и датские верещатники, гесты, голландские „кампины“, французские „бранды“ — это все пространство с песчанисто-подзолистыми почвами... Суглинок и супеси Северной Европы также аналогичны нашим дерново-подзолистым почвам». Но если в отечественном почвоведении тип подзолистых почв до последнего времени остается гетерогенным по механическому составу, то исторически в Западной Европе за легкими «выщелоченными» почвами сохранилось наименование подзолистых почв или подзолов, а номенклатура суглинистых (и глинистых) почв с «выщелоченными» горизонтами претерпела более сложную трансформацию, в результате которой они выступают в настоящее время как бурые лессивированные, Fahlerde и т. д., оставаясь, по определению Сибирцева, «выщелоченными» почвами суглинистого или глинистого механического состава с выраженными элювиальными, белесыми горизонтами.
В этой связи необходимо подчеркнуть следующее. Представление о том, что подзолистые почвы могут формироваться на породах различного механического состава (песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых), является традиционным для отечественного почвоведения и, сохраняется до настоящего времени в классификационных построениях.
Рассмотренные выше данные позволяют признать такую оценку почв с кислыми элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем несомненно правильной в генетическом отношении.
Причины, определяющие формирование подзолистых почв, одинаковы, независимо от субстрата, на котором формируются эти почвы (песок, суглинок и др.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *