Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 3)
13.03.2013

Речь идет, таким образом, не о том, формируются ли подзолистые почвы под влиянием только лессиважа или только распада минералов, ибо, по нашему мнению, как те, так и другие процессы имеют место в подзолистых почвах. По-видимому, такое одностороннее решение вообще не может быть определяющим в классификации этих почв.
Мы подчеркиваем здесь, таким образом, не механизм возникновения подзолистой почвы, не степень участия лессиважа и других элементарных процессов в педогенезе этого типа, а те очевидные недостатки диагностических критериев, которые используются в настоящее время для деления кислых почв с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем на две принципиально различные группы — лессивированные и подзолистые.
Безусловно, признавая вслед за Докучаевым, Глинкой и другими возможность участия лессиважа в формировании элювиальных горизонтов подзолистых почв, мы не исключаем и вероятность разрушения в них алюмосиликатов. Однако при этом следует подчеркнуть возможность разрушения преимущественно первичных нестабильных алюмосиликатов, в меньшей мере — вторичных глинистых минералов.
Изложенное приводит к заключению, что проблема диагностики в целом искусственно осложняется еще и тем, что лессиваж и подзолообразование обычно рассматривают на уровне двух элементарных почвообразовательных процессов, противопоставляя один другому или сравнивая их. Однако это так же неверно, как неверно противопоставление или сравнение части и целого. Ибо если под лессивированием понимают действительно элементарный акт — механический перенос тонких фракций мелкозема, то подзолообразование — явление, несомненно, более сложное, включающее и вынос тонких фракций (лессиваж), и анаэробиоз, и вынос несиликатного железа, и распад нестабильных алюмосиликатов, и ряд других действительно элементарных процессов, приводящих к формированию кислых почв с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем. Наконец, сопоставление лессивирования и подзолообразования на одном уровне элементарных процессов принципиально неверно и потому, что вынос механических элементов — явление, ограниченное во времени, тогда как процесс подзолообразования, вовлекающий в свою орбиту регулярно возобновляющиеся растительные формации и почвенную фауну, непрерывен.
Все это позволяет признать, что признаки, предложенные для выделения лессивированных почв, в равной мере свойственны и подзолистым почвам лесной зоны, а бурые лессивированные почвы, имеющие кислую реакцию поверхностных горизонтов, тождественны подзолистым (дерново-подзолистым) по свойствам твердой фазы. Это подтверждают и наши микроморфологические исследования, а также наблюдения А. М. Кремера. Последним было показано, что по профилю типичной подзолистой почвы (северная тайга) происходит активная миграция глины по микротрещинам между агрегатами I и II порядка. Отложение глин в полостях трещин является основной формой аккумуляции ила в горизонтах В и ВС. По данным Кремера, систематически возникающая сеть микротрещин в этих горизонтах способствует постоянному восстановлению и обновлению путей миграции глинистых суспензий.
Из всех этих фактов, очевидно, не следует отрицание существования собственно бурых почв в лесной зоне России. Они несомненно встречаются и на равнинной части страны, но точно так же, как типичные бурые почвы Раманна, не имеют морфологически и химически выраженного элювиального горизонта. Поэтому было бы неточно формулировать определение подзолистых почв, исходя лишь из одного явления — например, только лессиважа, только разрушения алюмосиликатов или только анаэробиоза и т. д. Профиль подзолистых почв формируется под влиянием суммы этих и, вероятно, других, еще не полностью раскрытых факторов. Роль каждого из них установлена далеко не полно. Кроме того, можно предполагать, что значение разных по минералогическому составу пород в формировании подзолистых почв в известной мере может различаться. Поэтому при диагностике правильнее использовать те свойства, которые могут быть установлены при их морфогенетическом анализе.
Исходя из изложенного, мы полагаем, что эти почвы целесообразно диагностировать на основе следующего определения: подзолы и подзолистые почвы — кислые почвы с элювиальными горизонтами и дифференцирщванным профилем (А2—В—С или А1—А2—В—С).
Необходимо остановиться на рассмотрении еще одного диагностического признака, используемого для дифференциации почв гумидной зоны.
В последнее время, особенно после работ Дюшофура, при диагностике лессивированных и подзолистых почв особое и вполне заслуженное внимание уделяется характеру лесных подстилок и связанных с ними органических кислот. В этой связи необходимо отметить, что нередко их особенностям придают абсолютное значение.
С. В. Зонн полагает, что характер лесной подстилки является «самым существенным отличием» при диагностике подзолистых и лессивированных почв. Однако следует иметь в виду по крайней мере три обстоятельства, которые не позволяют согласиться с этим суждением.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *