Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 2)
13.03.2013

Этот типичный разрез подзола на тяжелых карбонатных породах, далее, не обладает и теми свойствами, которые С. В. Зонн считает обязательными для почв, формирующихся под влиянием подзолистого процесса. Из трех основных признаков, предложенных этим автором для их диагностики (осветление элювиальных горизонтов, разрушение ила и вынос окислов, повышение содержания Аl и Fе в иле иллювиальных горизонтов), подзол, так же как дерново-подзолистая почва из Малино и лессивированная почва (Sol lessive) из ГДР, приведенная для сопоставления с типичными подзолистыми, обладает только одним — осветлением поверхностных горизонтов.
Следовательно, в иле подзолов и подзолистых почв обычно не наблюдается накопления Аl2O3 в иллювиальных и его убыли — в элювиальных горизонтах, а распределение SiO2 близко или тождественно распределению этого окисла в лессивированной почве.
Такое же однородное распределение алюминия и кремнезема установлено нами ранее (табл. 40) при изучении дерново-подзолистых почв на кислых (тяжелых) покровных суглинках.

Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 2)

Эти данные также не показывают обеднения ила гор. А2 алюминием, достоверного накопления SiO2 и аккумуляции Аl2O3 в гор. В.
Таким образом, казалось бы, ни подзол и подзолистые почвы на карбонатных породах, ни подзолистые почвы на кислых породах не могут быть отнесены к подзолистым в соответствии с рассмотренными выше критериями.
Остается добавить, что вывод о близком или тождественном характере распределения окислов в илистой фракции подзолистых и лессивированных почв следует не только из приведенных данных, но и из работ Кундлера, Б. П. Градусова и Г. С. Дзядевич, А. К. Оглезнева и др. В частности, Кундлер установил тождественность свойств минеральной фазы бурых лессивированных почв района Иены и дерново-подзолистых почв Московской области, а Градусов и Дзядевич — однородность химического и минералогического состава ила по профилю суглинистых подзолистых почв.
Ранее было показано, что наиболее активное реликтовое и современное почвообразование в тяжелых подзолистых почвах происходит по поверхностям трещин, корневых ходов и других каналов. Поэтому особый интерес представляли сведения, отражающие химический и минералогический состав ила «корочек» (кутан), покрывающих поверхность структурных отдельностей иллювиальных горизонтов. Казалось бы, интенсивная оподзоленность трещин, столь свойственная подзолистым и подзолистым глубокооглеенным почвам, должна быть связана с интенсивным распадом вторичных глинистых минералов, резким уменьшением содержания алюминия и силикатного железа в иле корочек. Однако для почв Рузского стационара было установлено, что их химический состав в различных горизонтах профиля отличается несомненным постоянством и весьма стабильным минералогическим составом. Выносу подвержено главным образом гидроокисное несиликатное железо, причем этот процесс прогрессирует с нарастанием степени оглеения.
Абсолютное содержание алюминия и силикатного железа в иле материнской породы, в почве, в элювиальных горизонтах и в иле кутан (корочек) иллювиальных горизонтов (после удаления из почвы всех ортштейнов крупнее 0,01 мм) оказалось весьма близким по всему профилю. Все это хорошо совпадает с представлением о высокой устойчивости монтмориллонита и особенно каолинита гляциальных и постгляциальных материнских пород в современных термодинамических условиях.
Изложенное позволяет признать, что вообще в принципе неверно само деление кислых почв с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем (т. е. подзолистых почв), на разные группы по наличию в одних явлений распада алюмосиликатов в элювиальных горизонтах до окислов, а в других — механического обезыливания поверхностных горизонтов.
В связи с оценкой возможного участия лессиважа в подзолообразовании напомним точку зрения К. Д. Глинки о том, что: «подзолистый процесс в своей основе есть не что иное, как вынос из поверхностных горизонтов подвижных золей гумуса, ...а под его защитой и тонких минеральных суспензий и отложение таковых суспензий в горизонте В ...мы еще раз должны подчеркнуть, что ... существенную роль в подзолообразовании играют процессы вымывания и вмывания коллоидов, а кислотное разложение лишь слабый сопутствующий процесс».
Вместе с тем, изложенное не исключает вероятности распада алюмосиликатов в элювиальных горизонтах рассматриваемых почв. Но это прежде всего относится к таким относительно нестойким первичным минералам как пироксены, роговые обманки, хлориты, биотит и др. Их распад протекает тем интенсивней, чем продолжительнее переувлажнение почв. Поскольку, однако, количество нестабильных алюмосиликатов в почвах и в иле пород невелико, а минералогический анализ глинных минералов имеет преимущественно качественный характер, обнаружить распад алюмосиликатов путем сопоставления валового химического состава почвы и ила или иным способом обычно не удается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *