Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 1)
13.03.2013

Классификационное положение кислых почв лесной зоны с элювиальными горизонтами определяется в настоящее время преимущественно свойствами, указывающими на формирование их профиля под влиянием лессиважа или оподзоливания.
По известным критериям Дюшофура в случае лессиважа перемещение (вынос) ила из А2 происходит без его химического разрушения, тогда как оподзоливание сопровождается разрушением глинистых минералов в элювиальном горизонте. Поэтому в подзолистых почвах, согласно этой концепции, химический состав илистой фракции повторяет состав почвенных горизонтов, а ил лессивированных почв однороден по профилю. На основании этого из группы почв с элювиальными горизонтами были выделены бурые лессивированные почвы (sol brun lessive, Вraunerde lessive).
Эти критерии в таком или несколько измененном виде используются и другими авторами. Так С. В. Зонн предложил три основных признака для диагностики подзолистых почв — осветление элювиальных горизонтов, разрушение ила и вынос окислов, повышение в иле иллювиальных горизонтов содержания железа и алюминия. Важнейший признак лессиважа — стабильность состава ила по профилю. Отметим, однако, что по вопросу о механизме обезыливания поверхностных горизонтов подзолистых почв в отечественном почвоведении издавна существовали две точки зрения. Согласно первой, в элювиальных горизонтах подзолистых почв происходит распад первичных и вторичных алюмо- и ферросиликатов, вынос продуктов распада в иллювиальные горизонты и последующий синтез в них вторичного глинистого материала.
Параллельно, однако, существовала и другая точка зрения, сторонники которой рассматривали обезыливание элювиальных горизонтов главным образом или только как результат механического выноса тонких фракций.
Вместе с тем, В. В. Докучаев подчеркивал, что в формировании подзолистых горизонтов принимают участие оба процесса. Следовательно, с самого начала развития учения о подзолообразовании признавалась возможность обезыливания элювиальных горизонтов в результате как механического выноса, так и распада глинистых минералов. Но этот дуализм никогда не являлся причиной для дифференциации кислых почв с элювиально-иллювиальным профилем, т. е. подзолистых почв, на различные в генетическом отношении группы. И это, несомненно, верно, хотя бы потому, что иначе в поле почвы с элювиально-иллювиальным профилем в одном и том же ландшафте почвовед не сможет определить даже на уровне типа.
В связи с изложенным особый интерес приобретают сведения о том, действительны ли эти критерии для подзолистых почв тех районов нашей страны, где они впервые были изучены почвоведами докучаевской школы. Данные, приведенные в табл. 38, определенно свидетельствуют о том, что подзолы рассматриваемого региона не отвечают этим критериям. Действительно, подзолы и подзолистые почвы имеют четкий элювиальный горизонт, обедненный илом, железом, алюминием и обогащенный кремнеземом. Однако такими же свойствами обладают и бурые лессивированные почвы (sol brun lessive), например, почвы, описанные В. М. Фридландом (1958) в ГДР близ Иены (табл. 39).

Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 1)

Классификация лессивированных и подзолистых почв (часть 1)

Илистая фракция всех этих почв, расположенных в разных климатических условиях и развитых на разных породах, всегда отличается относительно равномерным распределением кремнезема и алюминия по профилю.
В илистой фракции наблюдается лишь вынос железа из элювиальных горизонтов, причем это явление имеет место в иле как бурой лессивированной почвы, так и типичного подзола. Существенно, что в иле подзолов и подзолистых почв по профилю всегда стабильно содержание алюминия и часто кремнезема. Оба эти элемента дают обычно лишь небольшой максимум, а железо (за счет выноса главным образом несиликатного железа) — минимум в элювиальных горизонтах.
Так, в илистой фракции подзола и дерново-подзолистой почвы, описанных в Вологодской и Московской областях на карбонатных породах (см. табл. 38), содержание Аl2O3 в гор. А2, В и С равно соответственно 25,2—24,6—23,0 и 25,1—24,8—24%. Относительно стабильно распределение и SiO2 в иле типичного подзола. Колебания SiO2 по профилю находятся в интервале 57,2—59,7%. При стабильном содержании Аl2O3 в иле подзола (или его некоторой аккумуляции в элювиальных горизонтах) в горизонтах А2 (8—15 и 25—30 см), В1, В2 и Сk следующим образом изменяется содержание SiO2: 56,0—59,7—58,0—57,5—57,2%. Очевидно, здесь можно говорить лишь о тенденции накопления SiO2 в А2, так как в его верхней части кремнезема меньше, а в нижней — несколько больше, чем в карбонатной, бурно вскипающей породе. Стабильный характер молекулярных отношений SiO2:Аl2O3 и одинаковое содержание Аl по профилю этих почв позволяет предполагать, что вынос затрагивает преимущественно несиликатное железо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *