Актуальные проблемы диагностики и классификации почв
13.03.2013

Диагностика и классификация кислых почв с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем — одна из наиболее актуальных и дискуссионных проблем современного почвоведения. На основе рассмотренной информации целесообразно остановиться на этих сложных и все еще окончательно нерешенных вопросах. Это следует сделать прежде всего потому, что приведенные данные о свойствах и режимах почв гумидных ландшафтов позволяют более полно понять особенности формирования рассматриваемых почв, их специфические черты генезиса, классификационное положение. Вместе с тем они раскрывают степень надежности тех диагностических признаков новых групп почв, которые генетически, по мнению ряда авторов, не связаны с подзолистыми почвами, но имеют элювиальные горизонты, дифференцированный профиль и кислую реакцию поверхностных горизонтов. Как известно, в национальных классификациях кислые почвы с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем в настоящее время относят к подзолистым и дерново-подзолистым, sol brun lessive, Fahlerde, Раrаbraunerde, а их оглеенные варианты — к оглеенным подзолистым и дерново-подзолистым, псевдоподзолистым и псевдоподзолам, бурым псевдоподзолистым почвам, подбелам, параподзолам, псевдоглеям, субтропическим псевдоподзолам и т. д.
До тех пор, пока эти наименования отражали фациальные особенности рассматриваемых почв, они оставались понятны и, в известной мере, оправданны. Однако в настоящее время в России и за рубежом для почв, морфологически тождественных подзолистым или оглеенным подзолистым почвам в одних и тех же регионах одновременно сосуществуют разные номенклатуры, и напротив — почвы с подобным профилем в различных климатических зонах нередко получают одинаковые наименования. Так, дерново-подзолистые почвы Белоруссии и советских республик Прибалтики, по мнению С. В. Зонна, следует относить к бурым лессивированным или бурым псевдоподзолистым почвам. С другой стороны, термин псевдоподзол, предложенный И. П. Герасимовым, для обозначения оглеенных кислых почв Центральной Европы с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем, был затем распространен на субтропические оглеенные подзолы Кавказа. Зонн обнаружил псевдоподзолистые почвы в Тибете и на Кубе, в лесной зоне Европейской части России и на Дальнем Востоке, М. И. Герасимова — в Карпатах и т.д.
Аналогична судьба и термина псевдоглей, введенного Кубиеной для поверхностно переувлажненных оглеенных почв с элювиально-иллювиальным профилем Западной и Центральной Европы. К почвам этого типа в дальнейшем были отнесены тропические оглеенные подзолы, оглеенные подзолы и дерново-подзолистые почвы России, оглеенные подзолы или параподзолы Югославии и т. д.
В качестве основания для введения новой терминологии в нашей стране выдвигается два аргумента — во-первых, предположение, что подзолистые и оглеенные подзолистые почвы не обладают свойствами, присущими бурым лессивированным почвам, псевдоподзолам и псевдоглеям и, во-вторых, что естественные ареалы распространения лессивированных и псевдоподзолистых почв, широко представленных в Средней Европе, не могут быть очерчены государственной границей России и простираются за ее пределы на восток.
Для того чтобы объективно рассмотреть эти вопросы, по-видимому, прежде всего следует обратиться к рассмотрению свойств подзолистых почв тех районов России, где они впервые были описаны и изучены В. В. Докучаевым, и попытаться применить к ним те новые приемы диагностики, которые используются в последнее время для идентификации бурых лессивированных почв, псевдоподзолов и псевдоглеев. Только в том случае, очевидно, если бы удалось действительно обнаружить принципиальные различия между подзолистыми почвами и их оглеенными вариантами, с одной стороны, и почвами типа лессиве, псевдоподзолами и псевдоглеями — с другой, подобная замена терминологии была бы оправдана, а классификационные дополнения — целесообразны.
Остановимся здесь на двух аспектах затронутой проблемы, в значительной мере определяющих классификационное положение рассматриваемых почв — на диагностике лессивированных и подзолистых почв, с одной стороны, болотно-подзолистых (оглеенных подзолистых), псевдоподзолистых и почв типа псевдоглей, с другой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *