Общие черты генезиса почв с элювиальными горизонтами (часть 5)
13.03.2013

В отличие от этих почв глеевые горизонты почв, заболоченных поверхностными водами, содержат большое количество аморфного подвижного железа. Общее содержание этого элемента в пределах всего профиля резко не отличается от содержания в исходной материнской породе. Вынос железа осуществляется в этих условиях главным образом за счет части подвижного железа тонких фракций мелкозема (вероятно, преимущественно илистой фракции).
Таким образом, в грунтовом глее вся масса горизонта может быть экстремально элювиирована по железу, и только ее ил в определенных условиях отличается максимальным содержанием этого элемента. В глее поверхностного заболачивания на кислых породах постледникового возраста, напротив, вся масса горизонта отличается относительно ограниченным выносом железа, тогда как илистая фракция и особенно ил кутан характеризуется наиболее существенным элювиированием этого элемента.
Здесь показаны различия так называемых грунтового и поверхностного глея, формы которых в зарубежной литературе определяются терминами глей (Gley) и псевдоглей (Рseudogley). Как бы ни противопоставлялись эти понятия, необходимо подчеркнуть, что по условиям возникновения, свойствам и процессам их формирования эти образования обладают значительной общностью принципиальных особенностей. Так, «поверхностный» и «грунтовый» глей формируется в результате биохимических процессов, в присутствии органического вещества, при обязательном анаэробном режиме, обусловленном избыточным увлажнением водами различного происхождения. Конечным результатом воздействия этих условий как при поверхностном, так и при грунтовом заболачивании является вынос железа.
Из этого следует, что различия между глеем и псевдоглеем скорее количественные, чем качественные. Именно это позволяет признать термин «исевдоглей» весьма неудачным. По-видимому, более строгим следует считать обозначение такого рода горизонтов как Staugley — застойный глей, предложенное позднее почвоведами ГДР. Однако и в этом случае необходимо подчеркнуть, что невозможно существование глеевых горизонтов, которые бы формировались в условиях, исключающих застаивание гравитационной влаги. Поэтому деление оглееных горизонтов на истинно оглеенные (глей) и псевдоглей нельзя признать достаточно удачным. Вместе с тем, очевидно, что оглеенные и глеевые горизонты могут существенно различаться по своим признакам, главным образом внешним.
Учитывая изложенное, оглеенные и глеевые горизонты следует подразделять, по нашему мнению, не по условиям их происхождения, связанным с гидрологическими факторами, установить которые в полевых условиях часто невозможно, а по их морфогенетическим признакам, легко фиксируемым при визуальном изучении почвенного профиля. Исходя из этого следует дифференцировать рассматриваемые горизонты на две основные группы — отбеленные элювиальные горизонты и горизонты четко выраженного морфохроматического оглеения, окрашенные в цветовую гамму холодной части спектра (сизые, синие, голубые, зеленоватые др.).
Первая состоит из собственно элювиальных и элювиально-сегрегационных горизонтов, вторая включает горизонты струйчатого, мраморовидного и фронтального оглеения. Струйчатое оглеение проявляется локально, по трещинам и ходам суглинистых и глинистых почв, мраморовидное — при повсеместном оглеении поверхностей структурных отдельностей, фронтальное — при сплошном оглеении горизонтов почвенного профиля. Последние часто отличаются высокой водопроницаемостью.
Следует подчеркнуть, что вся сумма рассмотренного материала позволила сформулировать гипотезу о взаимной связи подзоло- и глееобразования. Мы попытались показать, что возникновение кислых почв с элювиально-иллювиальным профилем возможно только тогда, когда в результате периодического застоя влаги в поверхностных горизонтах на фоне их промывного режима происходит вынос (перераспределение) железа.
Было показано также, что обезжелезнение — наиболее яркий и наиболее характерный признак глееобразования — можно обнаружить не только в почвах с элювиально-иллювиальным профилем и характерной окраской холодной части спектра, но и в профиле таких почв, которые не окрашены в сизый, голубой, синий и иные цвета.
Тем не менее дифференциация профиля этих почв также связана с явлением переувлажнения и оглеения, которое в свою очередь может усиливать в определенных условиях лессиваж. Изложенное объясняет причины дифференциации профиля почв, возникновения элювиальных горизонтов и взаимосвязь подзоло- и глееобразования. При этом мы видели свою задачу в изучении существа происходящих явлений, их объяснении на основе полученных фактов.
Особое внимание было сосредоточено на анализе сложившихся представлений о подзоло- и глееобразовании в отечественном почвоведении. Нам казалось, что полученные данные развивают взгляды, изложенные в трудах Докучаева, Сибирцева, Высоцкого, Георгиевского, Коссовича, Касаткина и других. Вместе с тем, мы хотели бы подчеркнуть, что выше были изложены сведения о рассматриваемых процессах и некоторых аспектах генезиса почв, возникающих под влиянием подзоло- и глееобразования.
Однако, в этом случае не затрагивались вопросы классификации и не были сделаны предложения о какой-либо трансформации сложившихся классификационных представлений.
По-видимому, единственное обстоятельство в этом отношении, требующее пояснения, заключается в следующем.
Установленный факт обязательного обезжелезнения почв, не несущих четких морфохроматических (цветовых) признаков оглеения, но обладающих кислой реакцией поверхностных горизонтов и элювиальноиллювиальным профилем, по нашему мнению, не следует трактовать как безусловное указание на необходимость введения в номенклатуру дополнительного термина, отражающего участие этого явления в их развитии.
Здесь вполне достаточна сложившаяся терминология.
Здесь, как и ранее, остается лишь подчеркнуть, что указание на оглеенность вводится в название почвы только при появлении в профиле характерных морфохроматических признаков в виде цветовых оттенков холодной части спектра (синих, сизых, зеленоватых, голубых и т. п.).
Теперь, после рассмотрения некоторых аспектов подзоло- и глееобразования, условий формирования и свойств подзолистых и глеевых горизонтов и почв в целом, необходимо хотя бы коротко остановиться на некоторых актуальных проблемах современной классификации почв, тесно связанных с этими вопросами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *