Общие черты генезиса почв с элювиальными горизонтами (часть 3)
13.03.2013

Как самостоятельный процесс обезжелезнения или в сочетании с иными процессами (например, наиболее часто с лессиважем) оглеение проявляется в двух существенно отличных формах — в виде различного рода «отбеленных» элювиальных или в виде характерных морфохроматических горизонтов оглеения.
Первая группа элювиальных «отбеленных» не имеет цветовых признаков оглеения в виде характерных сизых, синих и иных оттенков. Эти горизонты возникают в кислой и слабокислой средах, на фоне обеспеченного дренажа, промывного режима и частой смены периодов увлажнения и иссушения поверхностных горизонтов профиля. Следствием таких условий является возникновение элювиальных горизонтов в профиле широко распространенных в гумидных ландшафтах почв, выделяемых в различных классификациях как подзолистые и дерново-подзолистые, бурые лессивированные, парабраунерде и др.
Формирование таких «отбеленных» элювиальных горизонтов сопровождается, как правило, весьма интенсивным лессиважем. Они обычно бедны новообразованиями, а незначительные по величине конкреции (ортштейны) обогащены марганцем. В типе элювиальных горизонтов оглеения следует выделять элювиально-глеевые, или, точнее, элювиально-сегрегационные, которые обладают характерным голубоватым или сизоватым оттенком и формируются при участии весьма ослабленного лессиважа. Им свойственно обычно высокое содержание сегрегированного железа в виде бурых железистых ортштейнов. Элювиально-глеевые горизонты формируются в подзолистых оглеенных почвах. Вместе с тем они широко представлены во многих кислых солодях, в лесных и луговых подбелах, псевдоглеях, бурых отбеленных почвах, псевдоподзолах и т. д.
Появлением элювиальных и элювиально-сегрегационных горизонтов в профиле, казалось бы, столь различных по номенклатуре и классификационному положению почв не случайно. Оно обусловлено общностью процессов, определяющих формирование элювиальных горизонтов. К ним относятся прежде всего избыточное увлажнение поверхностных горизонтов на фоне анаэробиоза различной продолжительности, сочетающееся с промывным режимом и кислой реакцией среды.
Каждое из этих условий является обязательным для возникновения кислых почв с элювиальными горизонтами, дифференцированным профилем, т. е. подзолистых или, в случае их продолжительного избыточного увлажнения, при появлении морфохроматических признаков оглеения,— болотно-подзолистых почв. Именно потому, что эти почвы характеризуются общностью свойств твердой фазы и общностью протекающих в них процессов, формирующих эти свойства, наконец, общностью локальных условий, определяющих почвенный климат, они образуют естественные крупные таксономические группы. Так, до недавнего времени их почти повсеместно рассматривали как подзолистые и болотно-подзолистые почвы. Позднее в ареале этих почв были выделены бурые лессивированные и псевдоподзолистые почвы, псевдоглеи и т. д. Их эквивалентами в легенде почвенной карте мира ФАО—ЮНЕСКО являются подзолювисоли (роdsoluvisols or clossisols) и планосоли. Планосоли — тяжелые почвы с элювиально-глеевыми горизонтами и дифференцированным профилем, формирующиеся на фоне сезонного поверхностного переувлажнения.
Дюдаль, использовавший этот термин, введенный в почвенную литературу США в 1938 г., следующим образом характеризует ареал их распространения. Планосоли были обнаружены в средиземноморском климате, в прохладных температурных условиях (Центральная Франция), в теплых районах (Болгария, Румыния), при строго континентальном климате (Сибирь), в районах прерий (Аргентина, США, Северо-Восточный Китай и приморские районы восточной части России), в тропических ареалах (Северо-Восточный Таиланд, Бирма и Бангладеш), в засушливых районах, где увлажнение поверхности вызывается сезонными наводнениями (в бассейне сзера Чад).
Несмотря на очевидную территориальную отдаленность и различия этих почв как среды обитания растений, всем этим почвам, известным в национальных классификациях под разными наименованиями, свойственны близкие морфология и состав твердой фазы. Эта общность не случайна. Она объясняется прежде всего локальной общностью почвенного климата и условий почвообразования. Планосоли, независимо от того, в какой географической точке земного шара они находятся, всегда формируются в условиях пульсирующего увлажнения и высыхания, на фоне относительно обеспеченного дренажа поверхностных горизонтов.
Таким образом, всегда, когда в поверхностных горизонтах профиля почв (независимо от их региональной приуроченности) возникают условия избыточного увлажнения на фоне промывного режима и кислой реакции среды, когда осуществляется периодический анаэробиоз, обезжелезнение мелкоземистой массы этих слоев и их обезыливание (лессиваж), — происходит отчетливая дифференциация профиля и возникают кислые элювиальные (подзолистые) горизонты. Это явление повсеместно прослеживается на огромных пространствах лесной зоны и, в частности, в высоких широтах, образованных кислыми материнскими породами гляциального, постгляциального или иного происхождения. Лишь на хорошо дренированных водоразделах зандровых равнин, на щебнистых породах, в зонах близкого залегания жестких грунтовых вод, на обогащенных карбонатами почвообразующих породах, на шунгитах и т. д. часто не удается обнаружить отчетливого оподзоливания почв.
В этих условиях обычно формируются кислые или нейтральные бурые или светло-бурые почвы различного механического состава. Во всех других случаях здесь безраздельно господствуют подзолистые (преимущественно — подзолистые оглеенные) почвы.
При составлении этой схемы использовались результаты наших полевых наблюдений, литературных обобщений и эквиваленты, предложенные рядом авторов.
Возникновение кислых элювиальных горизонтов не ограничивается территорией определенной зоны, но проявляется и там, где подзолистые почвы не являются зональным почвенным типом. Так, например, М. Йолевским в Болгарии на территории Фракийской низменности среди коричневых почв, столь далеких от подзолистых по свойствам и режиму, были описаны коричнево-подзолистые оглеенные почвы на плиоценовых суглинках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *