Общие черты генезиса почв с элювиальными горизонтами (часть 2)
13.03.2013

Подобные почвы широко распространены не только в гумидных ландшафтах лесной зоны России, но и в других странах Европы. Эти ряды почв как бы подчеркивают определяющее значение избыточного увлажнения, анаэробных условий и оглеения, на фоне промывного режима и кислой реакции поверхностных слоев профиля, для формирования подзолистых горизонтов.
Интересный пример пространственной эволюции бурых почв под влиянием избыточного увлажнения на тяжелом суглинке — элюво-делювии красноцветных девонских песчаников — описан Бриджем и Клейдоном, Бриджем в Южном Уэльсе. В этом районе с относительно теплым и влажным климатом (среднегодовая сумма осадков 1000—1100 мм, температура +10,9°С) удалось проследить, как на одной и той же породе под влиянием избыточного увлажнения в почвах, занимающих наиболее высокие отметки, вначале наблюдается увеличение подвижности железа и образование на контакте аккумулятивных и иллювиальных горизонтов бурых почв, т. е. на стыке водоносного и водоупорных слоев, характерных скоплений аморфной гидроокиси железа — пенов.
В английской систематике такие почвы получили весьма выразительное название — бурозем полутораокисный (sesquioxidic brown earth). Они отличаются от типичных бурых почв наличием характерного маломощного железистого пена (0,5 см) в поверхностных слоях профиля.
Ниже по рельефу под влиянием более интенсивного увлажнения на суглинистых отложениях возникает гумусово-железистый подзол (humus-iron podsol) с мощным (15—30 см) подзолистым горизонтом. Наконец, в депрессиях формируется торфяная глеевая почва (peaty gley soil), в которой подзолистый горизонт отсутствует. По данным Болла, буро-подзолистые почвы на суглинистых породам широко представлены на Британских островах.
Во Франции на плоских слабодренированных плато и выположенных склонах были описаны почвы под названием brun lessive. Они приурочены к бескарбонатным суглинкам и формируются под пологом широколиственного леса из бука, дуба, граба, каштана. В типичных lessive обычны кислая (или слaбокислая) реакция, наличие гор. А2 светлого бежевого цвета, обедненного илом и опесчаненного, выраженная дифференциация профиля.
Е. Н. Руднева на основе внимательного сопоставления пришла к выводу о том, что «светло-бурая оподзоленная поверхностно-оглеенная почва Закарпатья обнаруживает сходство с почвами lessive, а среди последних — с почвами brun lessives, т. е. бурыми слабооподзоленными».
Эти данные, а также изложенный выше экспериментальный материал и стационарные исследования позволяют утверждать, что подзолистые горизонты вне анаэробных условий, вызванных избыточным увлажнением на фоне промывного режима поверхностных горизонтов, не формируются вообще. Поэтому увеличение мощности подзолистого горизонта, наблюдаемое на начальных этапах оглеения, объясняется не тем, что в этих условиях происходит, как часто полагают, взаимное наложение двух одинаково направленных, но различных по своему существу процессов почвообразования, а тем, что подзолообразование, само по себе проявляющееся только при наличии кратковременного избыточного увлажнения и анаэробиоза, при увеличении продолжительности застойных явлений может получить наиболее благоприятные условия для своего развития.
Однако как на песчаных, так и на суглинистых породах морфологические признаки оподзоливания усиливаются адекватно степени гидроморфизма лишь до тех пор, пока увеличение продолжительности анаэробных условий, нередко сопровождающееся появлением явных морфохроматических признаков оглеения, сочетается с усилением промывного режима поверхностных горизонтов. Но если это непременное условие нарушено и почвенный профиль оказывается в условиях интенсивного заболачивания, то обычно формирование подзолистых горизонтов подавляется или они отсутствуют вообще. В зависимости от конкретных условий эти взаимосвязи между степенью выраженности подзолистых горизонтов, гидроморфизмом профиля и гидрологическим режимом оказываются весьма различными.
При изучении подзоло- и глееобразования особенно важно вновь подчеркнуть то обстоятельство, что почвенный профиль не только явно оглеенных, но и свободных от цветовых признаков оглеения подзолистых почв формируется в результате активного выноса (перераспределения) железа из плазмы мелкозема. Это подтверждают, как следует из изложенного, по крайней мере три следующих явления, которые легко обнаружить даже в автоморфных подзолистых почвах. Во-первых, вынос общего железа из почвы и особенно вынос несиликатнсго железа из ила элювиальных горизонтов и из ила кутан; во-вторых, наличие специфических новообразований (Fе-, Мn-ортштейны, примазки, железистые корневые конкреции, аморфные скопления окиси железа и марганца и др.); в-третьих, образование микроортштейнов, диффузионных железистых колец, трубок и иных характерных железистых новообразований.
Таким образом, мы приходим к выводу, что подзолистые горизонты и в целом профиль автоморфных подзолистых почв формируются под влиянием несомненного выноса (перераспределения) железа, т. е. оглеения. Продолжительность анаэробных условий, вызываемых застоем влаги, в этих почвах еще незначительна. Поэтому их профиль лишен характерных холодных оттенков, а сегрегация железа и марганца в ортштейны в суглинистых и глинистых почвах весьма невелика (вес ортштейнов не превышает обычно 1% от веса горизонтов А1 + А2). Однако такие автоморфные почвы даже в южнотаежной подзоне встречаются весьма нечасто.
Более распространены здесь иные почвы. В этой связи необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство, которое до последнего времени не получило, к сожалению, должной оценки. По мере детализации и расшифровки структуры почвенного покрова лесной зоны вообще и, в частности, подзоны южной тайги наблюдается резкое сокращение ареала автоморфных подзолистых почв, в профиле которых отсутствуют морфохроматические признаки оглеения. Вопреки сложившимся представлениям, при детальном изучении почв этой территории с помощью глубоких (>2 м) разрезов было показано, что собственно автоморфные подзолистые почвы встречаются здесь значительно реже, чем почвы, несущие очевидные цветовые признаки оглеения в виде сизых, синих, сизовато-зеленых вытянутых (по трещинам) пятен в иллювиальных горизонтах. По нашим наблюдениям, для южнотаежной подзоны глубокооглеенные дерново-подзолистые почвы являются, вероятно, значительно более характерной группой, чем автоморфные дерново-подзолистые почвы.
Рассмотренные данные позволяют признать также и то, что оглеение (обезжелезнение) в естественных условиях может проявляться в форме горизонтов, существенно различающихся по морфологическим признакам. Эти различия обусловлены прежде всего гидрологическими особенностями, определяющими условия их формирования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *