Общие черты генезиса почв с элювиальными горизонтами (часть 1)
13.03.2013

Рассмотренные данные позволяют признать, что одной из решающих причин возникновения подзолистых (элювиальных) горизонтов является избыточное увлажнение поверхностных слоев профиля на фоне промывного режима и кислой реакции среды. Эти условия, как следует из изложенного, в равной мере справедливы для почв, приуроченных как к суглинистым и глинистым, так и к песчаным и супесчаным породам.
В целом представление о том, что подзолистые почвы формируются в условиях избыточного увлажнения, при котором происходит обезжелезнение поверхностных горизонтов, т. е. их оглеение, было органически связано с понятием о подзоле с самого начала систематического изучения почв лесной зоны.
Наиболее яркая формулировка этого положения принадлежит прежде всего В. В. Докучаеву. Она была изложена им в упоминавшейся ранее статье «О подзоле». «Песчаные и суглинистые подзолы,— писал Докучаев,— суть почвы смешанного болотно-растительного характера, все их различие в способе образования от обыкновенных северных сухопутно-растительных суглинков и песчаных почв заключается в том, что эти последние образовались, говоря вообще, на более сухих местах, при более свободном доступе воздуха и света, с преобладающим участием сухопутной травянистой растительности, тогда как подзолы образовались... при существенном участии болотной и лесной растительности. Здесь, очевидно, было больше влаги, меньше света, а вероятно, и меньше доступа воздуха в почву. Вот почему подзолы залегают преимущественно в лесах и близ болот, вот почему они бывают обыкновенно окрашены в синеватый, голубоватый (вивианит, закись железа) и желтоватый цвет; вот почему в них встречается иногда и бобовая руда и еще не перегнившие остатки растительности».
Почвенно-гидрологические исследования, выполненные за последние годы, показали, что без избыточного увлажнения на фоне промывного режима поверхностных горизонтов и их кислой реакции подзолистые (элювиальные) горизонты не образуются. При этом, однако, следует еще раз подчеркнуть, что избыточное увлажнение, обусловливающее при кислой реакции среды и промывном водном режиме оподзоливание поверхностных горизонтов, воздействует опосредованно, через специфическое действие растительности, через взаимодействие фульватного агрессивного гумуса с минеральной массой, через жизнедеятельность анаэробной микрофлоры и иных био- и физико-химических факторов. Но при этом очевидно, что только характер гидрологического режима почв может определить и в конечном итоге действительно определяет ту общую направленность элементарных химических, биохимических и других процессов, которые вызывают возникновение кислых элювиальных (подзолистых) горизонтов.
Примечательно, что уже при самом общем визуальном морфогенетическом исследовании удается обнаружить отчетливую взаимосвязь между степенью гидроморфизма почвенного профиля и признаками подзолообразования. Собственно подзолистые горизонты (А2) всегда отсутствуют на кислых породах под пологом хвойного леса там, где интенсивный дренаж и высокая водопроницаемость исключают застой влаги в поверхностных горизонтах.
Ранее мы подчеркивали, что вообще на зандровых равнинах европейских полесий широко представлены неоподзоленные бурые почвы (буропески) там, где грунтовые воды залегают на значительных глубинах и не влияют на режим почвенного профиля. Приуроченность неоподзоленных почв к территориям, свободным от переувлажнения поверхностных слоев, и напротив, оподзоленных и подзолистых — к ареалам с их явным переувлажнением, при котором, однако, еще сохраняется промывной режим — явление, исключительно широко распространенное в природе. Оно наблюдалось многими авторами.
В дополнение к ранее названным работам следует привести интересные наблюдения Т. А. Рожновой на Карельском перешейке. Автор указывал, что «...в этих условиях выделяются две четкие группировки почв по степени развития в них подзолообразовательного процесса: а) хорошо дренированные слабо- и даже скрытоподзолистые почвы и б) преимущественно сильноподзолистые почвы более или менее длительного избыточного увлажнения». Рожнова подчеркивает, что первую группу почв «характеризует исключительно „сухое“ положение», тогда как вторая с «хорошо развитым подзолистым горизонтом на Карельском перешейке... приурочена уже к более низким или плоским элементам рельефа. Развитие их связывается с условиями близкого стояния грунтовых вод или же временного застоя верховодок, при наличии двучленной или слоистой толщи пород».
Застой влаги и обусловленный этим анаэробиоз на фоне промывного режима и кислой реакции среды определяют возникновение подзолистых горизонтов не только в легких, но и в суглинистых и глинистых почвах. Здесь можно указать на интересные гидрологические наблюдения Н. А. Битюкова и И. П. Коваль, выполненные в Западной Грузии на бурых суглинистых кислых хорошо дренированных почвах под пологом букового леса. Было показано, что в условиях промывного режима, быстрого сброса вод склонового и внутрипочвенного стока, кислой реакции среды, при выпадении среднегодовой нормы осадков более 1500 мм под пологом леса формируются почвы, не имеющие элювиальных горизонтов.
Аналогичные бурые почвы под пологом темнохвойного леса на поверхностях со значительными уклонами, исключающими застой верховодок, встречаются в Карпатах. Однако в этих же условиях, но на плоских участках или в депрессиях, т. е. там, где сброс гравитационной влаги ослаблен и возникают явления продолжительного застоя влаги, в профиле почв формируются элювиальные горизонты, нередко достигающие значительной мощности. По данным почвенной карты Закарпатской области, составленной Е. Н. Рудневой, наиболее высокие территории заняты здесь преимущественно горно-лесными темно-бурыми кислыми неоподзоленными и слабооподзоленными почвами, затем, ниже по склону,— светло-бурыми кислыми неоподзоленными и слабооподзоленными и, наконец, на относительно выровненных территориях — бурыми оподзоленными поверхностно оглеенными суглинистыми и глинистыми почвами. Последние сменяются бурыми глеевыми и луговыми глеевыми почвами.
Пространственная смена почвенного покрова позволяет, таким образом, проследить постепенные переходы от неоглеенных и неоподзоленных зональных почв к оподзоленным, подзолистым и, наконец, к интенсивно оглеенным почвам. Как уже отмечалось, такие почвы в России обычно встречаются в горных районах с муссонным климатом и относительно теплой зимой — на Карпатах, в Южном Приморье, на Кавказе. От водоразделов к минимальным гипсометрическим уровням они обычно образуют следующие ряды почв: 1) бурые — буро-подзолистые — лугово-глеевые; 2) бурые — буро-подзолистые — субтропические подзолы — болотно-подзолистые и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *