О взаимосвязи подзоло- и глееобразования (часть 5)
13.03.2013

Так, на самых начальных стадиях оглеения в дерново-подзолистых глубокооглеенных почвах (разрез 3) корочки (кутаны) гор. В2 отличаются почти предельным выносом несиликатного железа. Степень их оглеения оказалась почти такой же, что и корочек наиболее заболоченных — глеевых почв (вынос Fе2O3 соответственно 81 и 87%). Все это позволяет признать, что профиль автоморфных подзолистых почв, не имеющих отчетливых признаков оглеения в виде характерные синеватых, серо-сизых, голубоватых цветовых оттенков, тем не менее формируется (под влиянием оглеения, которое удается достаточно отчетливо фиксировать аналитически.
Таким образом, если цветовые признаки оглеения можно рассматривать как внешнее проявление процесса глееобразования, то вынос несиликатного железа из илистой фракции тяжелых подзолистых почв при отсутствии внешних цветовых признаков свидетельствует о начальных этапах глееобразования.
В 1971 г. А. А. Роде, анализируя системы методов исследования в почвоведении, подчеркивал, что «...попытки ряда авторов в лабораторных условиях воспроизвести процесс оглеения почвенной минеральной массы... в многих случаях удались в том смысле, что было получено изменение цвета почвенной массы, которое характерно для глеевого процесса. Однако от понимания сущности глеевого процесса мы все же еще очень далеки». Выше были рассмотрены данные, которые в известной мере раскрывают сущность глееобразоваиия, и методы, позволяющие количественно диагносцировать это явление на основе анализа наиболее существенных изменений плазмы и новообразований мелкозема при оглеении. Предлагаемые нами методы позволяют количественно оценить степень оглеения почв и интенсивность элювиально-глеевых явлений, преимущественно в суглинистых и глинистых подзолистых и болотно-подзолистых почвах. Однако в почвах иного генезиса, механического и минералогического составов критерии количественной оценки глееобразоваиия будут, вероятно, несколько различаться. Но при этом всегда наиболее надежным индикатором участия оглеения в формировании почвенного профиля будет оставаться установленный впервые Н. Г. Высоцким и получивший известное подтверждение в нашей работе факт безусловного элювиирования (или перераспределения) железа из горизонтов почвенного профиля в целом, из новообразований (кутан) или плазмы мелкозема.
Если глееобразование, в соответствии с концепцией Высоцкого, в общем виде характеризуется выносом железа, то подзолообразование можно рассматривать как частный случай глееобразования, при котором вынос железа осуществляется на фоне кратковременного переувлажнения, кислой реакции среды, в условиях промывного режима, нередко при интенсивном лессиваже поверхностных горизонтов. Это последнее обстоятельство объясняет причины известных химических различий собственно подзолистых и глеевых горизонтов, отмеченных еще Н. Г. Высоцким, который справедливо подчеркивал возможность выноса железа и алюминия при подзолообразовании и преимущественно железа — при оглеении. Теперь эти химические различия понятны, поскольку наряду с выносом несиликатного железа из подзолистых горизонтов при лессиваже активно выносятся железо и алюминий в составе силикатов. Полученные экаперименталыные данные показывают, что между выносом несиликатного железа и выносом ила (т. е. явлениями лесссиважа) наблюдается обратно пропорциональная зависимость. Чем интенсивнее заболоченность профиля, тем слабее вынос ила и, следовательно, тем меньше потери алюминия в результате элювиирования тонких фракций мелкозема. Ослабление элювиирования ила сопровождается интенсификацией выноса несиликатного железа. Эта взаимосвязь, определяемая особенностями гидрологического режима суглинистых и глинистых почв, также может быть использована для количественной характеристики подзоло- и глееобразоваиия.
В заключении этого раздела следует отметить, что если рассматривать подзолообразование как один из вариантов глееобразования, при котором вынос (перераспределение) железа осуществляется на фоне кратковременного переувлажнения, кислой реакции и промывного режима поверхностных горизонтов, то тогда становятся понятны причины активного современного подзолообразования в почвах освоенных территорий (на пашне, на лугах и т. д.) после сведения леса. Это (явление, трудно объяснимое с позиций «кислотной» концепции подзолообразования, оказывается понятным и очевидным, если признать элювиально-глеевый процесс определяющим в возникновении вообще всех кислых почв с элювиально-иллювиальным профилем и, в частности, подзолистых почв. Действительно, сведение леса в гумидной зоне не устраняет периодического избыточного увлажнения кислых поверхностных горизонтов на общем фоне их промывного режима. Поэтому в таких почвах сохраняются условия для возникновения пульсирующих элювиально-глеевых явлений и, следовательно, для подзолообразования. Этим объясняются причины рецентного подзолообразования в почвах, приуроченных к лугам и пашням, описанного в последние годы многими авторами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *