О взаимосвязи подзоло- и глееобразования (часть 4)
13.03.2013

Это предположение находит подтверждение в рассмотренных ранее аналитических данных по почвам Рузского стационара. Было показано, что абсолютное содержание ила в подзолистых горизонтах и особенно несиликатного железа меняется адекватно степени оглеения этих почв. Поэтому количественно степень оглеения суглинистых и глинистых почв можно представить, в частности, как относительный вынос несиликатного железа из илистой фракции почв по сравнению с исходной породой. По данным А. К. Оглезнева, степень оглеения элювиальных горизонтов дерново-подзолистых и дерново-подзолистых глубокооглеенных, глееватых и глеевых почв в горизонтах А2 равна соответственно 4, 19, 51 и 77%.
Кроме такого закономерного соответствия выноса железа морфологическим признаком оглеения не менее существенно и то, что в подзолистых горизонтах почв, вообще не имеющих характерной цветовой «глеевой» окраски, наблюдается небольшое, но весьма определенное элювиирование несиликатного железа ила. Заслуживает внимание и то, что в собственно подзолистых почвах (разрезы 1 и 3), относящихся по современной классификации к почвам автоморфного типа, вынос железа из ила оказался весьма ощутимым и составил в горизонтах А2 4—19%. Вынос несиликатного железа, цементирующего почвенные агрегаты элювиального горизонта, способствует их диспергированию и, вероятно, интенсификации лессиважа.
Но если эти явления (лессиваж, вынос несиликатного железа), будучи, несомненно, следствием воздействия на породу ряда факторов, являются непременным условием образования подзолистого горизонта, то все же остается не установленным одно весьма существенное обстоятельство. Пока неизвестно, какие фракции железа и в каком количестве должны быть предварительно элювиированы для того, чтобы произошло изменение окраски и начался активный вынос тонких механических элементов (лессиваж). На этот вопрос, по-видимому, должны дать ответ дополнительные исследования в натуре и на моделях.
Вместе с тем факт пусть незначительно, но вполне улавливаемого оглеения (обезжелезнения) подзолистых горизонтов даже так называемых автоморфных почв в данном случае очевиден. При этом, однако, нами не учтен полностью весь эффект обезжелезнения, так как не рассмотрен вынос гидроокисного железа из других фракций и, в частности, из фракции мелкой пыли (0,005—0,001 мм), содержащей значительное количество несиликатного железа. Особенно контрастно оглеение в профиле автоморфных и гидроморфнььх подзолистых почв проявляется по обезжелезнению кутан, поверхности постоянно действующих в профиле почв водотоков. Следует особо подчеркнуть, что кутаны, покрывающие поверхность структурных отдельностей (педов), подвержены интенсивному обезжелезнению (оглеению) при полном отсутствии в профиле автоморфных подзолистых почв морфохроматических признаков оглеения холодных оттенков.
На самых ранних стадиях заболачивания илистая фракция корочек отличается сразу почти экстремальным выносом несиликатного железа по сравнению с породой. В корочках иллювиальных горизонтов почв, не несущих каких-либо цветовых признаков оглеения (разрез 1, дерново-подзолистая почва), вынос железа составил в горизонтах В1 19 и В2 49%. Эти данные в еще большей маре, чем состав ила подзолистого горизонта, свидетельствует о выдающейся роли оглеения в формировании профиля подзолистых почв. Особенно велика роль этого процесса в формировании состава корочек подзолистых гидроморфных почв и их профиля в целом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *