О взаимосвязи подзоло- и глееобразования (часть 3)
13.03.2013

Поэтому оглеение (глееобразование) — это прежде всего процесс элювиирования железа из плазмы отдельных горизонтов почвы или профиля в целом в условиях избыточного увлажнения. Синонимом понятия оглеение почвы является, таким образом, ее обезжелезнение (несбалансированный вынос или перераспределение главным образом несиликатного железа). В этом явлении — сущность глееобразования. Из этого вытекает ряд важных следствий.
Как известно, вынос железа из горизонтов профиля — явление, исключительно широко распространенное в почвам гумидных ландшафтов земного шара. Воздействие этого процесса на породу, очевидно, может быть экстремальным, что наблюдается, например, в условиях субаквального, застойного режима. В этом случае возникают типичные глеевые горизонты, глей, окрашенные в холодные цвета. Но оглеение почвы (т. е. ее обезжелезнение) может происходить, очевидно, и в иных условиях, на фоне промывного режима при кратковременном избыточном увлажнении. В этом случае наблюдается как бы пульсирующий вынос железа, т. е. и здесь осуществляется глееобразование, но в существенно иных гидрологических условиях.
При оглеении, т. е. на фоне несбалансированного выноса (перераспределения) несиликатного железа, в почвах разного генезиса может и не возникать характерная холодная окраска типичных глеевых горизонтов. Но при этом происходит как бы «отбеливание» мелкозема, его осветление, приводящее в определенных условиях к возникновению светлых элювиальных горизонтов.
Если осуществляется элювиирование тонких фракций мелкозема (т. е. лессиваж), трансформация преимущественно первичных и в меньшей мере вторичных минералов, в условиях кислой реакции подстилки и по крайней мере поверхностных горизонтов, то формируются подзолистые или оподзоленные почвы, почти или полностью лишенные типичных для субаквальных почв морфохроматических признаков оглеения. Однако их профиль несет иные, совершенно отчетливые и морфологически легко фиксируемые признаки периодически возникающих в этих почвах анаэробных условий в виде характерных темно-серых ортштейнов в поверхностных горизонтах, примазок — в иллювиальных, светлой окраски элювиальных слоев профиля и др. Но наиболее важным и, по-видимому, основным признаком обезжелезнения поверхностных горизонтов и их кратковременного избыточного увлажнения является наличие собственно подзолистых горизонтов.
В этой работе на примере типичных рядов почв, приуроченных к разным породам, было показано, что в условиях гумидных ландшафтов по мере движения от водоразделов к пониженным элементам наблюдаются постепенные переходы от неоглеенных подзолистых почв к сильнооглеенным. В связи с рассматриваемой проблемой подзоло- и глееобразования важно понять, на каком этапе этого перехода начинается (или заканчивается) воздействие глееобразования на формирование профиля подзолистой почвы. Казалось бы, в этом случае ответ предопределен и можно утверждать, что глееобразование начинает оказывать свое влияние тогда, когда в почвенном профиле появляются цветовые признаки оглеения синевато-серых, сизых, зеленоватых тонов.
Такая точка зрения достаточно широко принята многими авторами. Однако наше внимание в этом случае должно привлечь то, что в подзолистых и иллювиальных горизонтах суглинистых и глинистых почв и при отсутствии таких цветовых признаков оглеения всегда встречаются железисто-марганцевые конкреции, примазки, аморфная гидроокись железа — достоверные свидетели систематически возникающих в результате избыточного увлажнения восстановительных условий, выноса и локального перемещения железа.
Очевидно, однако, что наличие этих морфогенетических признаков, отражая существование вероятной взаимосвязи между подзоло- и глееобразованием, не раскрывает еще ее количественные соотношения. Для того чтобы обнаружить эти взаимосвязи и дать им количественную оценку, целесообразно вновь вернуться к определению глееобразования в том узком смысле этого понятия, как оно было сформулировано на основе концепции Высоцкого. Попытаемся количественно выяснить, действительно ли наблюдается обезжелезнение профиля подзолистых почв, т. е. действительно ли их профиль формируется под влиянием оглеения. Это особенно существенно установить для суглинистых и глинистых почв, поскольку в легких почвах связь между подзоло- и глееобразованием проявляется в весьма очевидной форме.
Ранее было показано, что в поверхностных горизонтах и трещинах суглинистых и глинистых почв на различные периоды, в зависимости от степени гидроморфизма, в профиле почв аккумулируется гравитационная влага, формируются анаэробные условия, резко снижается окислительно-восстановительный потенциал, концентрируется органическое вещество и, вероятно, наиболее агрессивные фракции почвенного гумуса. Поэтому подзолистые горизонты и кутаны, образующие поверхность трещин, казалось бы, должны прежде всего реагировать на избыточное увлажнение и застой влаги обезжелезнением мелкоземистой массы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *