О взаимосвязи подзоло- и глееобразования (часть 2)
13.03.2013

Характеризуя эти почвы, он писал: «Наружные признаки подзола: цвет зольный обыкновенно с желтоватым, синеватым или голубоватым оттенком...». Подзолы «расположены обыкновенно среди лесов, на месте бывших лесов и вблизи болот, с которыми они нередко и сливаются постепенно... Лежит подзол или на самой поверхности... или же он прикрыт нетолстым слоем растительной земли, обыкновенно лесного или болотного происхождения, и тогда он играет роль подпахотного горизонта. И в том и в другом случае толщина его незначительна: 3—6 вершков; утолщается же он только в местах своего перехода в болотные земли. Подстилаются подзолы или глинами, или суглинками, или песками...».
Из этого следует, что к подзолам Докучаев относил (в современном понимании) не только собственно подзолы и дерново-подзолистые почвы, но и в известной мере их оглеенные варианты самого различного механического состава. Иными словами, под подзолами подразумевалась весьма широкая общность почв, которая отличалась наличием светлого элювиального горизонта зольного цвета, с желтоватым, синеватым или голубоватым оттенком. Докучаев подчеркивал, что «при образовании различных разновидностей подзола должны были иметь место и некоторые специальные условия». Позднее Докучаев указывал, что «...данная почва (подзол.— Ф. 3.) есть элювиальный продукт... глины. Но при этом, как совершенно справедливо полагает В. П. Амалицкий, дело не ограничивается одной механической стороной: силикатовые песчинки материнской породы под влиянием атмосферных агентов и растительности должны были разлагаться, давая в результате: а) карбонаты щелочей и щелочных земель, в) глину и с) аморфную кремнекислоту; первые (а и в) легко отмучивались и выносились вон, кремнезем же оставался на месте и придал подзолу его характерные физические свойства».
Здесь важно то, что в самом начале формирования представления о подзоле Докучаевым подчеркивалось как равнозначные и одновременно действующие факторы и механический вынос ила из элювиальных горизонтов, и распад силикатов, и вынос щелочноземельных металлов, и необходимость дополнительного увлажнения для формирования подзолистых почв с экстремальными признаками. Учитывая изложенные в этой работе данные и традиционные представления о подзоле, впервые сформулированные В. В. Докучаевым, можно дать следующее общее собирательное определение этой группы почв.
Подзолом (подзолистой почвой) называются кислые почвы со светлыми элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем, имеющим строение А2—В —С или А1—А2—В—С. Это определение подзолистых почв соответствует первоначальным представлениям Докучаева, Сибирцева, в целом отечественного почвоведения и может быть распространено вообще на все почвы, обладающие такими признаками, независимо от их механического состава (т. е. на песчаные и супесчаные, суглинистые и глинистые почвы). Очевидно также, что появление основного общего признака — кислых светлых элювиальных горизонтов — всегда обусловлено воздействием на породу наиболее агрессивных фракций органического вещества, возникающего в условиях относительно кратковременного избыточного увлажнения на фоне промывного режима.
Наиболее характерной особенностью подзолистых почв является вынос ила (в тяжелых — суглинистых и глинистых почвах), железа, алюминия из элювиальных горизонтов. Таким образом, несмотря на известные различия существующих концепций, объясняющих происхождение (генезис) осветленных горизонтов, можно согласиться с этим весьма общим и вместе с тем достаточно строгим определением подзола (подзолистой почвы).
Значительно сложнее определить глей (глеевые почвы, глеевые горизонты). Это объясняется в первую очередь их меньшей специфичностью. Им может быть свойственна различная реакция среды, при определенных условиях в них может наблюдаться (или отсутствовать) вынос ила и алюминия. Однако существуют по крайней мере два безусловных признака, которые позволяют строго диагностировать глей (глеевые почвы, глеевые горизонты). Во-первых, этим образованиям всегда свойственна окраска холодной части спектра (от белесой до интенсивно синей) и, во-вторых, они отличаются несбалансированным выносом железа из мелкозема почвенной плазмы (по сравнению с породой).
Вынос железа, как следует из изложенного аналитического материала, можно обнаружить либо вообще в целом из генетического горизонта, как это имеет место, например, в глеевых горизонтах легких почв, либо лишь из наиболее дисперсной части плазмы горизонта, что наблюдается в илистой фракции мелкозема подзолистых или корочек иллювиальных горизонтов тяжелых почв. Поэтому, в частности, диагностика оглеения (обезжелезнения) в каждом конкретном случае должна быть индивидуальна.
Наиболее характерной особенностью глея Н. Г. Высоцкий, кроме цвета, считал вынос железа. Исходя из этой концепции, следует признать, что глей — специфическое почвенное образование, преимущественно холодного цвета (от белесо-серого или сизого до синего), возникающее в субаквальных условиях и отличающееся несбалансированным выносом железа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *