Особенности формирования подзолистых и глеевых почв (часть 5)
13.03.2013

К сожалению, нам неизвестны пока гидрологический режим и окислительно-восстановительные условия иллювиально-железистых подзолов Европы, формирующихся в условиях мягкого муссонного климата, а также легких подзолов тропиков. Тем не менее рассмотренные данные режимных исследований позволяют признать существование по крайней мере четырех гидрологических профилей, объясняющих причины избыточного увлажнения и анаэробиоза поверхностных горизонтов подзолистых почв в условиях различных ландшафтов.
Таковы некоторые общие особенности подзолистых почв разных климатических регионов. Они позволяют сделать вывод о том, что при обеспеченном естественном дренаже увеличение продолжительности периодов избыточного увлажнения поверхностных горизонтов сопровождается усилением признаков подзолообразования. Однако как только ухудшаются условия дренажа поверхностных слоев и в нижней части профиля появляется верховодка, препятствующая инфильтрации и иллювиированию, или профиль почвы формируется в условиях субаквального водного режима — немедленно наступает ослабление или резкое подавление суспензионного выноса мелкозема и усиление элювиирования прежде всего несидикатного железа из тонких фракций мелкозема. Вместе с тем, большая часть мобильного железа остается в почвенном профиле, образуя в элювиальных горизонтах аккумуляции типа конкреций.
Следует подчеркнуть одно важное явление, отражающее существо происходящих процессов, но обычно ускользавшее от внимания исследователей. В подзолистых горизонтах тяжелых почв при усилении степени оглеения увеличивается содержание валового железа, главным образом в результате его депонирования в конкрециях и в виде аморфной гидроокиси.
Казалось бы, это обстоятельство находится в противоречии с концепцией глееобразования Высоцкого, согласно которой оглеение — это прежде всего вынос железа. Однако это противоречие остается лишь внешним. При более внимательном анализе удается обнаружить, что с усилением признаков оглеения происходит адекватное обеднение тонких фракций мелкозема почвенной плазмы гидроокисью железа. Наиболее отчетливо это явление удается проследить в илистой фракции. Поэтому вынос железа из плазмы подзолистого горизонта суглинистых и глинистых почв, и, в частности, степень выноса ила из элювиального горизонта по сравнению с его содержанием в исходной породе можно рассматривать как важные диагностические критерии, отражающие степень проявления глееобразования в почвах суглинистого и глинистого механического состава.
Последнее следует подчеркнуть еще и потому, что валовще химические анализы глеевых горизонтов тяжелых подзолистых почв, в отличие от почв легкого механического состава, как следует из рассмотренных данных, часто показывают весьма нечеткие признаки элювиирования общего железа. В связи с изложенным отметим, что сравнительно недавно А. А. Роде справедливо подчеркивал, что оглеение «к сожалению, определять и характеризовать аналитически мы не умеем». Приходится констатировать, что с помощью принятых аналитических методов исследования почвенной массы горизонта в целом пока обычно не удается и, по-видимому, не удастся в дальнейшем в суглинистых и глинистых почвах с застойным режимом количественно и качественно идентифицировать оглеение. Здесь необходимы иные приемы исследования.
В случае суглинистых и глинистых подзолистых почв, по-видимому, наиболее перспективен дифференцированный анализ составных элементов почвенного мелкозема — новообразований конкреционного типа, почвенных корочек — кутан, а также тонких фракций мелкозема почвы, предварительно освобожденных от ортштейнов. Целесообразность такого подхода при оценке степени оглеения в профиле подзолистых почв была показана выше.
Теперь, после того как намечены вероятные пути количественной оценки степени проявления признаков оглеения, попытаемся рассмотреть вопрос о взаимосвязи подзоло- и глееобразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *