Особенности формирования подзолистых и глеевых почв (часть 4)
13.03.2013

В связи с этим следует отметить, что возникновение восстановительных условий в результате такого обводнения поверхностных горизонтов, падение окислительно-восстановительного потенциала и переход в подвижное состояние несиликатного железа может наблюдаться ранней весной (и осенью) при весьма низкой температуре почв — 1 — 2° С.
Поэтому, в частности, концепция об автономности и мезоморфности подзолистых почв, залегающих на хорошо фильтрующих песках при глубоком положении грунтовых вод, должна быть рассмотрена более полно, с привлечением прежде всего материалов режимных наблюдений. Поэтому и дифференциация подзолистых почв на две генетически независимые группы, из которых одна формируется в результате кислотного разложения алюмосиликатов на хорошо дренируемых, а вторая — в результате элювиально-глеевых явлений на слабо проницаемых породах, вероятно, недостаточно обоснованна.
Из изложенного следует скорее иной вывод. Можно признать, что кислотное разложение только тогда завершается морфологически выраженным оподзоливанием профиля, когда оно осуществляется на фоне анаэробиоза, обусловленного избыточным увлажнением, независимо от характера почвообразующих пород.
Однако если это объяснение причин возникновения избыточного увлажнения поверхностных горизонтов железисто-иллювиальных подзолов и справедливо для районов с длительно сезонно-мерзлотными явлениями, то оно, очевидно, не приемлемо для территорий с теплым умеренно-влажным или морским климатом. Вместе с тем подзолистые почвы на легких породах в условиях глубокого залегания грунтовых вод широко распространены во многих странах Северной и Средней Европы с мягкой зимой и влажным летом.
В этом случае также наблюдается избыточное увлажнение поверхностных горизонтов, но механизм аккумуляции влаги на поверхности этих хорошо водопроницаемых по всему профилю почв несколько иной. Здесь мертвопокровная подстилка или слабооторфованная масса органики весной, осенью или во время дождливой и относительно теплой зимы подвергается интенсивному выщелачиванию, продуцируя в поверхностные горизонты агрессивные органические соединения. С другой стороны, длительно насыщенная влагой масса органики играет роль губки, удерживающей на поверхности почвы значительное количество воды. Во время длительных дождей в поверхностных горизонтах профиля на фоне нисходящего тока влаги и кислой реакции среды возникает анаэробиоз, обусловленный в конечном итоге также избыточным увлажнением. Однако в этих условиях оно определяется главным образом общеклиматическими условиями, прежде всего мягкой и очень влажной зимой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *