Особенности формирования подзолистых и глеевых почв (часть 3)
13.03.2013

Из этих данных, казалось бы, следует вывод о том, что формирование подзолистых почв на песках при глубоком положении грунтовых вод здесь протекает при отсутствии избыточного увлажнения и почвенного анаэробиоза. Однако такое заключение, как нам кажется, было бы недостаточно согласовано с особенностями гидротермического режима легких лодзолистых почв.
Подзолистые почвы Европейского Севера и других районов с холодным климатом действительно могут формироваться на камах, озах и других геоморфологических структурах при глубоком положении грунтовых вод, занимая преимущественно плакорные территории или слабо выраженные западины. Исходя из общих условий, можно было бы, казалось, признать, что воды снегового паводка вследствие высокой водопроницаемости почвенных горизонтов и породы свободно просачиваются в песчаную толщу и мигрируют за пределы профиля. Поэтому обычно признают, что маловлагоемкие и хорошо водопроницаемые горизонты песчаных (супесчаных) почв не испытывают избыточного увлажнения. Но если попытаться привлечь к решению этих вопросов весьма немногочисленные, но достаточно объективные данные режимных исследований, то действительная картина, основанная на анализе этого материала стационарных температурных и гидрологических исследований, оказывается иной.
Исследования В. Ф. Изотова. И. Н. Елагина и В. Ф. Изотова, выполненные в северной тайге (Архангельская область), показали, что снеговой паводок проходит по мерзлой почве. Период между полным оттаиванием почвы и завершением снеготаяния составляет от 5—10 до 30 дней. Аналогичные данные, правда, не подкрепленные количественными наблюдениями, приводит и В. Д. Тонконогов для крайне северных территорий лесной зоны.
Поэтому здесь, в районах с мощным снеговым покровом на плакорах и в неглубоких западинах водоразделов, сразу после снеготаяния непосредственно на поверхности, а позднее — и в верхней части профиля на водоупорном мерзлотном горизонте сосредоточен значительный объем медленно испаряющейся застойной гравитационной влаги.
Аналогичный вывод следует и из данных В. А. Кузьмина, изучавшего режим влажности и температуры песчаных мерзлотных почв Чарской котловины (Северное Забайкалье). Автор указывает, что наиболее характерной особенностью различных видов подзолистых песчаных почв является наличие сильно увлажненного надмерзлотного горизонта.
Эти данные Елагина, Изотова, Тонконогова, Кузьмина и др. позволяют предложить обобщенную схему для иллюстрации механизма и объяснения причин избыточного увлажнения подзолистых почв северных районов таежной зоны, из которой следует, что и в этих районах наиболее выраженные легкие подзолистые почвы приурочены главным образом к участкам аккумуляции поверхностного стока.
Выше упоминались наблюдения Тонконогова за скоростью разрушения снегового покрова в северотаежной зоне и отмечалось, что снеговой паводок проходит по мерзлой почве, а вешние воды застаиваются в понижения и на плакорах почти в течение месяца. Замечательное совпадение заключается в том, что и железо-гумусовьге подзолы, по данным этого автора, также встречаются на пониженных элементах рельефа. Анализируя характер почвенного покрова по крупномасштабным картам ключевого участка, Тонконогов пишет, что «неоподзоленные почвы чаще всего приурочены к выровненным участкам повышений и к склонам с выраженной крутизной. Напротив, на пологих склонах и в неглубоких понижениях (т. е. там, где весной аккумулируются воды склонового стока. — Ф. 3.) преобладают более глубокооподзоленные почвы мощностью (А2 — Ф. 3.) до 12 см».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *