Особенности формирования подзолистых и глеевых почв (часть 2)
13.03.2013

В формировании признаков оподзоливания решающая роль принадлежит в конечном итоге водному режиму, который складывается по-разному в почвах разного механического состава. В тяжелых почвах после снеготаяния весной или после выпадения осадков в теплый период в поверхностных горизонтах возникают значительные аккумуляции гравитационной влаги даже тогда, когда почвенный профиль не имеет каких-бы то ни было цветовых признаков оглеения. Ее застой вызывает возникновение анаэробных условий в поверхностных горизонтах. Здесь наряду с фронтальной активно осуществляется и локальная миграция влаги по крупным трещинам, ходам почвенной фауны и корней.
Миграция гравитационной воды по трещинам осуществляется систематически после каждого дождя, вызывающего поверхностный сток. Поэтому суспензионный вынос тонких фракций (до тех пор, пока в аккумулятивно-элювиальной толще сохраняется резерв способных к переносу механических элементов) и вынос несиликатного железа, по-видимому, могут осуществляться на протяжении всего теплого периода.
В легких песчаных и супесчаных почвах подзолистые горизонты в рассмотренном нами случае формировались в условиях относительно неглубокого залегания грунтовых вод и их фронтальной миграции. Близкое залегание к дневной поверхности и пульсирующий характер грунтовых вод при сохраняющихся условиях промывного режима верхних слоев профиля — по-видимому, важнейшее условие возникновения многих подзолов и подзолистых почв в гумидных ландшафтах земного шара на легких породах. Так, Г. Клинге, рассматривая подзолообразование в тропиках мира, отмечает, что подзолы распространены во всем тропическом поясе и гораздо чаще, чем это принято считать. По мнению этого автора, режим атмосферных осадков (годовая норма осадков — 1000—2500 мм/год), их сосредоточенный характер выпадения и «временновысокий уровень грунтовых вод» — определяющие факторы возникновения тропических подзолов.
Абсолютная мощность элювиальных (подзолистых) горизонтов может оказаться весьма значительной и соответствовать зоне наиболее активного водообмена и проникновения органического вещества.
В условиях гумидного тропического и субтропического климата, когда на поверхность почв поступают огромные массы осадков, растительных остатков и формируется кислый гумус, подзолообразование нередко протекает в экстракислой среде (рН близкий к 3). В результате возникают тропические и субтропические подзолы с элювиальными горизонтами, мощность которых превышает 0,7—1,2 м и более. Такие почвы с мощными элювиальными горизонтами описаны многими авторами на различных почвообразующих породах.
В наиболее частых случаях, например, в условиях южной и средней тайги на почвах легкого механического состава при относительно неглубоком залегании грунтовых вод значение избыточного увлажнения в формировании светлых элювиальных горизонтов обычно достаточно очевидно. Наблюдения на Мещерском стационаре, а также рассмотренные литературные данные показывают, что под пологом хвойного леса с мертвопокровной подстилкой, на кислых почвообразующих породах, при промывном режиме, но отсутствии кратковременного переувлажнения поверхностных горизонтов и обусловленного этим анаэробиоза, подзолистые горизонты в профиле легких почв почти или совершенно не выражены. И напротив, легкие почвы с мощными подзолистыми горизонтами, как правило, возникают при близком залегании грунтовых вод. При этом они несут четкие морфохроматические признаки оглеения, преимущественно в нижних горизонтах профиля.
Эта огромная роль избыточного увлажнения в формировании элювиальных горизонтов наблюдается достаточно определенно и в районах лесостепи. Однако на севере Европы, в Сибири, а также в приморских районах с умеренными температурами и влажным климатом на зандровых равнинах, озах и камах, при относительно глубоком залегании грунтовых вод также формируются почвы с четко выраженными подзолистыми горизонтами. Такие почвы были описаны, и изучены многими авторами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *