Особенности формирования подзолистых и глеевых почв (часть 1)
13.03.2013

Наряду с разрушением некоторых, преимущественно первичных минералов, особое значение в формировании белесых подзолистых горизонтов как автоморфных, так и гидроморфных почв на тяжелых породах имеет их механическое обезыливание. Оно осуществляется, по-видимому, без заметного разрушения вторичных алюмосиликатов, в результате выноса тонких фракций мелкозема из элювиального горизонта с током влаги. Впервые на это явление, как на один из важнейших факторов формирования подзолистых горизонтов, обратил внимание В. В. Докучаев, а затем —К. Д. Глинка. Процесс переноса ила в виде суспензий без разрушения получил название лессиваж.
Рассмотренные выше данные о распределении илистой фракции по профилю, ее валовом химическом и минералогическом составе, микроморфологическом строении тяжелых подзолистых неоглеенньих и оглеенных почв указывают на то, что этот процесс играет весьма существенную роль в формировании элювиальных горизонтов.
В последние годы на моделях получены прямые данные, экспериментально подтвердившие возможность миграции тонких частиц в дерново-подзолистых песчаных и суглинистых почвах. Используя два типа индикаторов — кристаллы сернокислого бария, меченные радиоактивным изотопом Ваi33, и тонкодисперсные фракции бентонита и вермикулита, активированные потоком тепловых нейтронов, авторам удалось показать, что в подзолистых почвах возможен лессиваж гранул размером до 20 мкм. Это процесс происходит как в автоморфных, так и гидроморфных почвах. Интенсивность лессиважа, однако, существенно ослабевает с усилением степени гидроморфизма в тех случаях, когда в профиле почв возникает нижний ярус верховодки или когда грунтовые воды близко поднимаются к дневной поверхности.
Другой важной особенностью подзолистых горизонтов является вынос несиликатного железа. Два явления — лессиваж и освобождение минеральной массы от гидроокисного железа, протекающие на фоне промывного режима этих слоев профиля и кислой реакции среды, по-видимому, в максимальной степени определяют формирование наиболее характерных морфологических свойств подзолистых горизонтов почв, сформированных на суглинистых и глинистых породах.
На эти признаки необходимо обратить внимание, потому что они отражают наиболее характерные следствия подзолообразования и легко могут быть обнаружены с помощью относительно простых исследований. Вместе с тем, собственно подзолообразование — весьма сложный процесс, который возможен на фоне кислой реакции среды, в условиях промывного режима и кратковременного избыточного увлажнения поверхностных горизонтов при наличии агрессивной органики. Он осуществляется в результате трансформации минералов, лессиважа, выноса железа (прежде всего — несиликатного) и иных явлений.
В диагностическом отношении, как уже подчеркивалось, особый интерес представляет вынос несиликатных форм железа и тонких механических частиц. Но лессиваж и вынос железа в почвах рассматриваемого ряда протекают с различной интенсивностью. Эти два явления находятся как бы в обратной связи. Степень их проявления в значительной мере обусловлена особенностями гидрологического режима почв. Обычно на начальных этапах оглеение сопровождается увеличением мощности подзолистых горизонтов и часто — степени их элювиирования. В нашем случае с суглинистыми и глинистыми почвами это наблюдалось в ряду: неоглеенные — глубокооглеенные (реже — слабоглееватые), в легких почвах: глубокооглеенные — глееватые — глеевые.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *