Поиск

Изменение минералогического состава почв (часть 2)
13.03.2013

Следует обратить внимание на то, что и в результате интенсивного оглеения происходит изменение в первую очередь именно этих первичных минералов. Г. С. Дзядевич, исследовавшая минералогический состав тяжелых болотно-подзолистых почв на разных породах в Эстонии, также обнаружила, что под влиянием оглеения происходит трансформация и разрушение биотита, роговых обманок, хлорита и некоторых других минералов.
В этой связи следует подчеркнуть, что находящиеся в почвах окислы и гидроокислы металлов являются результатом выветривания прежде всего первичных минералов: амфиболов, пироксенов, гранатов, перидотов, полевых шпатов и слюд.
Поскольку с уменьшением размера частиц происходит увеличение содержания окислов и гидроокислов металлов, а также вторичных глинистых силикатов, то в тонких фракциях мелкозема удается обнаружить более интенсивный вынос железа и относительно стабильное содержание алюминия. Как следует из рассмотренных данных, вынос железа из ила осуществляется главным образом за счет его несиликатных форм и в наиболее экстремной форме проявляется в оглеенных вариантах подзолистых почв.
Интересные наблюдения были выполнены В. Д. Тонконоговым при изучении подзолистых почв севера Русской равнины. Автор обнаружил вынос алюминия только в крупных фракциях мелкозема. В иле подзолистого горизонта содержание алюминия оказалось таким же, как и в породе.
Таким образом, в подзолистых почвах легкого механического состава происходит активный распад первичных минералов, одним из дериватов которых является непрерывно формирующийся набухающий минерал группы монтмориллонита, идентифицированный как бейделлит.
Малькольм с соавторами высказали весьма интересное в связи с рассматриваемой проблемой подзоло- и глееобразования предположение. По их мнению, образованию разбухающего минерала способствуют два условия. Во-первых, достаточно кислая реакция среды, при которой происходит протонация и полное разрушение (растворение) прослоек гидроокиси Аl в межпакетных пространствах. Во-вторых, наличие в составе гумуса фульвокислот, образующих с Аl устойчивые металлорганические комплексы, способствующие выносу этого элемента из межпакетных пространств глинистых силикатов. Очевидны, однако, связь первого и второго условия, а также их зависимость от степени гидроморфизма почв. В результате илистая фракция по профилю таких почв в минералогическом отношении претерпевает следующую дифференциацию. В подзолистом горизонте сосредотачивается набухающий минерал монтмориллонитовой группы, в иллювиальных метаморфических горизонтах — смешаннослойное образование типа вермикулит-хлорита. Наконец, вниз по профилю увеличивается содержание гидрослюд и хлорита. Вместе с тем содержание алюминия в иле подзолистого горизонта и породы, как уже отмечалось, почти тождественно. Это позволяет предполагать, что масштабы явлений, связанных с образованием, трансформацией и разрушением вторичных минералов, все же весьма ограниченных. Результаты предпринятых исследований позволяют признать этот вывод справедливым для почв разной степени оглеения, независимо от их механического состава. К аналогическому заключению приходит и Сирови, исследовавший состав илистых фракций, выделенных из оглеенных почв на различных почвообразующих породах. Им было показано, что глинистые минералы при оглеении не испытывают заметных изменений, а собственно оглеение преимущественно проявляется в элювиировании и миграции несиликатного железа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *